您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹


門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片

檢驗科


一、簡介

本科秉持著「提昇服務品質、提高競爭力、持續改善品質、滿足顧客對醫事檢驗的要求與期待」,在此政策要求及專業分工之下,於沙鹿總院設立有門診組、生化組、血庫組、血清免疫組、細菌組共五組;大甲院區設立有門診血庫組、生化血清組、細菌組共三組。

門診組主要負責門診病人採檢、血液、尿液、糞便及體液常規檢驗;血清組提供甲狀腺功能篩檢、肝炎、腫瘤標記、HIV、梅毒、FOBT糞便潛血反應及特殊蛋白檢驗;生化組主要負責生化檢驗、藥物濃度、急性心肌梗塞、麻疹抗體、酒精濃度、血液氣體分析檢驗等事項;血庫組則負責血型、備血合血檢驗、不規則抗體、抗體鑑定,另亦負責血品庫存管理及輸血反應調查;細菌組針對細菌培養、菌種鑑定、藥物過敏試驗、血液、黴菌培養鑑定及感染管制等事項。

為提供民眾全天候及現代化的檢驗服務,本科全年無休,並使用全自動化的儀器,如全自動血球計數儀、全自動生化分析儀、全自動血液凝固分析儀、全自動血清免疫分析儀、血液培養測定儀等,以精進檢驗品質,並使用多項品質指標,以保障病人安全,監控檢驗效率,滿足內外部顧客;更於2006年通過醫學實驗室TAF(ISO-15189)認證,顯示品質已達一定之水準。

同時,亦積極參與各學會在職進修等課程,隨時吸收新訊息適應社會脈動,積極開發新項目,俾使檢驗業務跟上潮流,以期服務更廣大的民眾促進良好的醫病關係。

二、榮耀與肯定

  • 設立完善之臨危值通報流程,對本科驗出之臨危值能即時回應,讓醫師能對病人適時的處置,以提昇醫院對病人的照護品質。
  • 抽血櫃台的改善遵重病人隱私方便輪椅病患。
  • 通過醫學實驗室TAF(ISO-15189)醫學實驗室認證。
  • 通過疾病管制局傳染病認可實驗室。

 

三、檢驗科保護個人資訊的政策

    檢驗科將受檢人的檢驗報告()視為其隱私權的一部份,必須加以保密,不得隨意洩露。

內容包括:

1.病人隱私:因檢體採集、保存、使用所知悉受檢人秘密、隱私或個人資料,不得無故洩密,以保守病人隱私。且不得蒐集與檢驗不相關之病患資料。

2.檢驗相關文件及資料之保密要求。

3.業務機密與所有權之保護。

4.保密對策與執行。

5.資訊媒體之相關保密作業:使用系統的人員之職權與職責,限授權業務範圍內並遵照個人資料保護要求。

四、常見問題

Q1:我都已經缺血了,為何還要抽我的血?

ANS:抽血來檢驗才會知道你缺多少血,才能視情形幫你補充;而且若需要輸血,也需要你的血來核對。

 

Q2:請問檢驗科的抽血時間是什麼時候?

ANS:週一∼週五 7:3022:00(中午不休息)

週六 7:3012:00

 ※大甲院區週一∼週五 17:3022:00請至B1抽血櫃台,其餘時段為2F抽血櫃台

Q3:抽血是急件”是否可以不用抽號碼牌

ANS:還是要抽號碼。

 

Q4MC來可否留小便?

ANS:問MC第幾天,會在報告上備註。

 

Q5:抽血和驗尿可不可以喝水?

ANS:可以。
  [查詢本科相關衛教文章]
裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2018/9/5 上午 10:07:55

瀏覽人數:031367148 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告