您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹


門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片

老年醫學科


一、簡介
      一位老人家可能因退化性關節炎看骨科、頭痛看神經科、中風後復健治療看復健科、糖尿病看新陳代謝科、高血壓看心臟科、便祕看腸胃科、失眠看精神科...等,然而,上述這些問題幾乎都可在老年醫學科門診獲得評估與處理。

本院老年醫學科提供
1.
「多重疾病」、「單一窗口」的醫療服務
以年長者為主體,長輩的大小事,不論營養問題、身體病痛或是情緒問題,都可以交給老年醫學科醫師為您處理,省去在各科門診久候的時間,在有需要專科醫師做特別的診斷或治療時,老年醫學科醫師也會適時為長者轉診。

2.周全性老年評估許多長者特有的症狀,如功能衰退,精神不濟,食慾低落,跌倒,頭暈等,有時為人子女根本不知該幫長輩掛哪一科,周全性老年評估可以藉由多面向的探討釐清症狀發生的原因,並適時做出建議及治療,以幫助長輩有更好的生活品質。

3. 藥物整合肝,腎的代謝功能會隨年紀增長而退化,因此長者的用藥一定要小心謹慎,不但要吃對種類也要吃對劑量,透過老年醫學科門診進行藥物整合,不僅避免重複用藥產生副作用,也能精簡高齡患者用藥,子女不再面對一大包老人家的用藥傷透腦筋。

4. 建構完善的老年醫療體系結合本院護理之家及中期病房,針對需要長期安住或有復健需求的高齡患者,提供照護服務。

5. 常見的老年人疾病
高血壓、糖尿病、心衰竭、肺氣腫、關節炎、腰酸背痛、骨質疏鬆、失智、中風後遺症、行動不便、尿失禁、老人憂鬱症、失眠等。

6. 服務對象
(1)65歲以上的長者
(2)
身心功能衰退,尤其近日有惡化者。
(3)
具有老年病症候群(geriatric syndromes)者,例如:跌倒、食慾不振、體重減輕、失禁、壓瘡、失智症、譫妄症、憂鬱、多重用藥。
(4)
多重疾病或多重用藥複雜之長者。
(5)
過度頻繁使用醫療資源之長者。
(6)
家屬不知如何照顧或家庭支持系統不佳之長者。
(7)
考慮更換環境,需醫師評估之長者。
二、醫療服務項目
1.各種老年人常見疾病的諮詢、預防、診斷、治療與照護
2.健康促進與預防保健-如:老人體檢、社區衛生教育
3.整體身體、精神、社會與功能狀況的評估
4.安寧居家照護與家庭健康訪視
5.本院長青院區慢性病房、護理之家之長期醫療照顧
6.社區醫療服務、義診、健康營造

三、醫師陣容

(一)李秉學 沙鹿總院 大甲院區 
  • 學經歷
  • 1.現任光田綜合醫院老年醫學科主任
    2.前署立基隆醫院家庭醫學科主治醫師
    3.前台大醫院老年醫學部兼任主治醫師
    4.前台大醫院家庭醫學部總醫師
    5.台灣老年醫學會專科醫師
    6.中華民國家庭醫學科專科醫師
    7.台灣安寧緩和醫學會專科醫師
    8.台灣大學醫學系畢業
  • 主治項目
  • 一般不適症狀初步診療與轉診、慢性病治療(高血壓,糖尿病,高血脂,高尿酸)、身心症狀治療(失眠,頭痛,倦怠疲勞,呼吸不順,情緒不佳)、健康檢查與諮詢、老年退化性疾病(失智,骨質疏鬆,功能衰退,食慾不振,跌倒,體重減輕,精神不濟,暈眩,藥物整合)、安寧療護
四、研究教學與未來展望
    老年醫學科不僅是為了長者的身心健康,同時減少家庭及社會負擔的照顧成本;希望推動國內老年醫學的發展,並提升老年醫學的教學、研究及服務水準。
  [沙鹿總院 老年醫學科 門診時間表查詢]

[大甲院區 老年醫學科 門診時間表查詢]

[查詢本科相關衛教文章]
裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2019/1/2 下午 02:38:40

瀏覽人數:031367635 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告