您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
哈燒新聞單元圖片
哈燒新聞
哈燒訊息
活動快報
衛教講座
活動花絮
採購公告
:::裝飾用圖片
老婦右髖人工關節反覆脫臼絕望臥床 手術重建重拾行走生活
經外院多次手術 社工關心轉介助康復
單位/發表人 : 骨科 李芳材 發表日期: 2021/8/19
裝飾用圖片

    台中72歲的李姓婦人,兩年前在陽台曬衣服時不慎跌落,造成右髖股骨骨折嚴重受損無法行走,曾在外院接受多次手術,恢復不如預期,還造成右髖人工關節反覆性脫臼問題,只能長期倒臥在床。

 

    李婦與弟弟兩人單身,彼此相依為命、生活困頓,歷經外院幾次手術失敗也對病況感到絕望,原本對重新站起來已不抱任何期待,在社工的關心支持下,轉介到光田綜合醫院骨科再次接受髖關節重建手術,並經努力復健下,受傷7個月後重新「站起來」,恢復行走能力。

1 (2)

    光田綜合醫院骨科部長李芳材表示,第一次看到李婦弟弟在社工陪伴下,推著坐輪椅的李婦進到診間,臉上盡是憂愁不安,經檢查發現李婦因長期脫臼問題,造成兩腳長短差異達5.5公分,不但不能站、連坐著也感到疼痛不已,只能臥床才能減輕痛苦,醫療團隊評估後建議李婦進行髖關節重建再置換。

1 (3)


    進行手術的光田綜合醫院骨科醫師蕭敬樺指出,李婦嚴重的程度一度被宣判「髖關節死刑」,可能只能坐輪椅甚至臥床一輩子,因為一般長短腳差距達2公分站立就有困難,李婦兩腳差異有5.5公分之多,加上是高齡患者,手術的風險相當高。

 

    蕭敬樺醫師強調,臨床證實高齡者因行動不便倒臥在床3個月,就有70%的機率引發併發症,像是肺炎、腸胃道功能異常、下肢水腫、泌尿道感染等症狀,嚴重的話可能會致死。

1 (1)

   「恢復站立對患者健康有很大幫助!」蕭敬樺醫師指出,李婦臥床長達7個月時間,狀況不太理想,因此重建髖關節為當務之急,所幸最後手術順利,並在積極復健下重拾行走能力,目前定期回診追蹤關節穩定,沒有再發生脫臼狀況。

1 (4)

   「當初如果沒有社工的關心,李婦現在還可能臥病在床,衍生出更多難癒的疾病!」李芳材部長欣慰表示,所幸有社工及時介入關心,讓李婦早日接受手術治療,病況才沒有再加劇,並快速康復回歸正常生活。社工也說,當初李婦躺在床上每天憂愁苦臉,現在可以下床走路後,最大的樂趣就是到家附近的宮廟走走,開心的笑容也常常掛在臉上。

 

1 (5)

    李婦弟弟說,非常感謝社工關心陪伴與光田醫療團隊,看著姐姐從原本臥床,到現在甚至可以不用拿拐杖步行,進步神速,也終於放下心中一顆大石頭,大大減輕生活上的負擔。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 相關網站:
蘋果日報(影音)|婦髖關節反覆脫臼長短腳 重建手術重拾行走能力
自由時報|7旬婦曬衣摔跤絕望臥床 髖關節重建重新「站起來」
聯合報|婦人右髖人工關節反覆脫臼 社工關心手術重建已可走路
裝飾用圖片 最後修改時間:2021/10/18 下午 03:19:00

瀏覽人數:046859768 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告