您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
衛教天地單元圖片
衛教單張
最新衛教資訊
衛教文章
疑問醫答
案例分析
:::裝飾用圖片
裝飾用圖片
預防男性〝心的感冒 〞
單 位: 身心科 發 表 人: 楊淑如 發表日期: 2014/8/1
裝飾用圖片

男性憂鬱症的特徵是容易暴怒與衝動控制不良。本人並不易察覺自身已陷入憂鬱症的泥沼,經常是周遭的人先感受到患者的易怒情緒,然後藉由旁人的提醒,患者才會回頭省思,發現自己的失控狀況,暴怒也常讓人以為只是男人脾氣不好的表現,而忽略了可能是憂鬱症在作祟,延遲就醫的時機。

 

男性如何遠離憂鬱症?

1.  學習建立自我信心,培養男性魅力。

2.  設定多方向的生活目標,提高挫折忍受度。

3.  建立規律生活,早睡早起,適度接受陽光,可調整心情

4.  適度的運動可刺激腦中腦內啡的分泌,使人有愉悅、平和感受。

5.  親友鼓勵與支持也是很重要的,可以找朋友傾訴,將情緒表達出來。

6.  學習放鬆技巧:肌肉放鬆術、靜坐及冥想等。

7.  生活情境或壓力事件引發的憂鬱情緒,可接受心理諮商,改變不適當的認知或思考習慣。

8.  釐清個人的價值觀及自我期許,加深個人對自己的瞭解予接受,調整生活的步調與人際關係。

9.  藥物方面,新一代的抗憂鬱劑,如百憂解(Prozac)、克憂果(Seroxat)、樂復得(Zoloft)、無鬱寧(Luvox)、速悅(Efexor)及歐蕾思(Aurorix)等,副作用極少,且長期使用,對身體(肝腎功)也很少會造成損害。有人甚至把這一類藥物,稱為心理整型劑,意即此類藥物不僅能治療憂鬱症,且治療後,甚至可能改變某些不適應和缺乏彈性的性格。

醫師叮嚀:

身邊的男性親友或是本身經常有暴怒與情緒失控的情形,或許就是受到憂鬱症的影響所導致,如能提早發現與診治,對於個人與家庭的損害才能減到最小。目前對於憂鬱症的治療效果十分良好,只要耐心的與醫師合作,多半可以達到預期的效果。而要預防憂鬱症的入侵,大家也應學習如何健康地面對挫折,並且在需要的時候,勇於求援。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2014/8/1 下午 05:32:00



瀏覽人數:048441201 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告