您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
衛教天地單元圖片
衛教單張
最新衛教資訊
衛教文章
疑問醫答
:::裝飾用圖片
裝飾用圖片
「突發性耳聾」於高壓氧應用
單 位: 高壓氧診 發表日期: 2014/10/7
裝飾用圖片

「突發性耳聾」為突然發生的原因不明的感覺神經性耳聾,是耳鼻喉科的一項急診病症;必須儘快地接受住院,並且積極的加以治療,以拯救其聽力的情況。

 

至於其可能造成的病因相當繁多,本病的原因不明,文獻記載引起本病的原因共100多種,順序為病毒感染、血管疾病、內淋巴水腫、迷路膜破裂及上述諸因素的聯合。另外,還有.身體狀態的突然改變,如長期工作及精神的壓力、接受手術、長途的旅行等。血液及血管的問題包括如血管的痙攣(內耳的血管)、腦中風、血栓症、血管炎等。系統性及免疫性的病變如糖尿病控制不良、甲狀腺功能異常、全身性自體免疫性疾病、腎病變等。還有腫瘤的產生:如發現有聽神經瘤或小腦-橋腦間有腫瘤等。接下來有外淋巴液溢出和廔管:如外傷、車禍、飛行、潛水、等造成。

可依上述是較為常見的病因,可來做為其初步治療的依據及方針。

 

突發性耳聾的治療方法;傳統治療除了住院期間給予口服及注射的副腎皮質素(Prednisolone),同時可配合高壓氧治療。原裡是1)提高氧分壓,增加血漿中物理溶氧量及血氧彌散率。因此,可迅速糾正組織缺氧。另外,氣體的分壓差越大,彌散的速度也越快。因此,越是缺氧的部位在高壓氧壓力下彌散至該處的氧量也越多。2) 可降低血比容、降低血液黏滯度及增加紅血球彈性,進而改善微循環,對改善組織血液灌流與缺氧亦有相當助益。3)抗發炎作用:高壓氧氣具有免疫調控及降低發炎反應之作用,進而減少炎症所造成之組織損傷.4)在氧分壓增高的情況下,心率減緩,腦血管收縮,動脈血壓下降,腦血流量可降低21%。但由於血氧含量增高,組織獲氧仍然增加,而血管收縮卻可改善或防止內耳組織水腫、滲出和出血。

 

高壓氧氣用於治療突發性耳聾的實證醫學

Jain所編著之高壓氧氣治療的教科書中(Textbook of hyperbaric medicine, 4th ed, 2004),列了許多包含有對照組與高壓氧氣組之比較,這些研究都指出在傳統的治療上如果再增加高壓氧氣之輔助治療可增加突發性耳聾之治療成效。

Cochrane實證醫學資料庫堙ABennet等人分析結果顯示輔助性之高壓氧治療有助於突發性耳聾之聽力改善。Topuz等人(2004)的小型前瞻性、隨機取樣之臨床研究發現,高壓氧氣治療組(高壓氧氣 + 傳統治療) 之聽力恢復程度顯著較控制組(僅接受傳統治療)好。而且高壓氧氣對突發性中重度聽力損失(純音聽力平均大於60分貝)之患者,有顯著較高幅度之聽力進步。Aslan等人與Topuz等人也都發現年齡小於50歲之患者對高壓氧氣治療之效果較年齡大於50歲之患者良好。而美國頭頸醫學會 也建議感音性耳聾病人於三個月內進行高壓氧治療.

 

高壓氧之療程

高壓氧治療突發性耳聾之療程並不一致,Topuz等人使用2.5 ATA 90 min,每天兩次作五天,然後每天一次再作十五次,總治療次數是25次。Aslan等人則使用2.4 ATA 90 min,每天兩次作七天,接著每天一次作六天,總治療次數為20次。國內高壓氧用於突發性耳聾之治療屬自費品項,患者之經濟負擔是治療的另一考慮因素。本部的建議是可以每天兩次之方式治療十次後,再評估是否需繼續治療。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2014/10/7 下午 03:38:00



瀏覽人數:031366988 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告