您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹
門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片
本網頁資料僅供參考,如有疑問或錯誤請仍依廠商資料為主。
醫令碼 23214 健保碼 AC559021G0
商品名 MESACOL 25MG 藥品許可證 衛署藥製字第055902號
中文名 舒閉解膜衣錠 健保局藥理類別 120400 擬副交感神經興奮藥物
學名 Bethanechol 外觀描述
外觀圖示
類別 PHR 劑量 TAB
抗生素 管制藥
仿單 MESACOL 25MG
用藥指導單張
ATC7藥理類別 N07AB02 bethanechol
孕婦用藥分級 C 級:
在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。

結構式

2-carbamoyloxypropyl-trimethyl-ammonium

UpToDate UpToDate 連結
藥理作用
主要作用是使副交感神經系統興奮。它可增加膀胱破尿肌的張力,因而通常可產生足以促使排尿和膀胱排空的開始。Bethanechol可刺激胃的活動力,增加胃的張力,因而可復原已受損之節律性蠕動。
適應症
手術後、產後之非阻塞性尿儲留,神經性膀胱緊張力減低及尿儲留。
用法用量
1. 劑量及給藥方式,應該依據病人需要治療的嚴重程度而有所不同。
2. 成人一般劑量是10~50mg,ㄧ天服用3至4次。最低有效劑量為:一開始給5~10mg,然後每小時再給同樣的劑量,直到滿意之療效出現,或是到達50mg的最大劑量為止。
副作用
腹部痙攣或不適、噁心、脹氣、腹瀉、流涎、頻尿。
禁忌
對本劑成分過敏者、甲狀腺機能亢進、胃潰瘍、潛伏性或是活躍的支氣管氣喘、明顯的心跳徐緩或低血壓、血管舒張收縮不穩(Vasomotor)、冠狀動脈疾病、癲癇及帕金森氏症。若胃腸壁或膀胱壁的強度及完整性有問題,或有機械性阻塞,亦不應使用本品。因為本品會增加腸胃道或膀胱肌肉活動力,可能造成傷害。
注意事項
(1) 在尿液滯留的情形下,括約肌無法在Bethanechol 收縮膀胱時收鬆,這時可能會迫使尿液逆流經過輸尿管而回到腎盂。
(2) 若病人有菌尿症(Bacteriuria),可能會造成回流性感染。 (3) 本藥應在飯前ㄧ小時或飯後兩小時服用,以避免噁心或嘔吐情形。
藥品保存方式
請置於25℃以下貯存。

瀏覽人數:027955499 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告