您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹
門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片
本網頁資料僅供參考,如有疑問或錯誤請仍依廠商資料為主。
醫令碼 23345 健保碼 AC58838100
商品名 uriEF F.C. TAB 4MG 藥品許可證 衛部藥製字第058838號
中文名 優列扶膜衣錠 健保局藥理類別 12160412 selective alpha-1 adrenergic blocking agents
學名 Silodosin 外觀描述
外觀圖示
類別 PHR 劑量 TAB
抗生素 管制藥
仿單 uriEF F.C. TAB 4MG
用藥指導單張
ATC7藥理類別 G04CA04 silodosin
孕婦用藥分級 B 級:
在對照的動物生殖研究試驗中未顯示該藥物有胚胎毒性,但尚無完整的人體懷孕婦女研究試驗資料;或者在動物生殖對照研究試驗中發現該藥物有不良反應(大於降低生育力之反應),但在對照的人體懷孕婦女研究試驗中,未顯示該藥物有胚胎毒性。

結構式
structure of CAS# 160970-54-7, frmHTML
Silodosin
UpToDate UpToDate 連結
藥理作用
Silodosin 藉經由分布於下泌尿道組織(前列腺、尿道和膀胱三角部位)的 a1A-adrenergic receptor subtype 作用阻斷交感神經系統傳導,造成降低下泌尿道組織平滑肌的張力與抑制尿道內壓,而改善前列腺肥大症所伴隨的排尿障礙。
適應症
前列腺肥大症所伴隨的排尿障礙。
用法用量
通常,成人以1 日2 次,1次 4mg 於早晚餐後口服投與本品,並且依病患症狀可適當減少劑量。
藥動力學
吸收和血漿中濃度
健康成年男性(每組各6位)以0.5 mg 到12mg的劑量下單次經口投與。Silodosin 血漿中濃度與投與劑量增加而有增加的情況產生,Cmax及AUC0-∞亦呈現線性情況。

蛋白結合率
Silodosin在人體的蛋白結合率(體外試驗)為95.6%(100ng/mL添加時),主要的結合蛋白為a1–酸性醣蛋白。 
代謝與排泄
Silodosin 主要經過CYP3A4, UDP-glucuronosyltransferase, alcohol dehydrogenase , and aldehyde dehydrogenase 所代謝,血中主要代謝物為Silodosin 的glucuronide 和氧化代謝物。
副作用
常見副作用為射精障礙、口渴、下痢、軟便。
交互作用
Silodosin主要經過cytochrome P450 3A4 (CYP3A4),UDP-glucuronosyltransferase,alcohol dehydrogenase,和aldehyde dehydrogenase代謝。
與強效阻斷CYP3A4活性的藥物併用時,可能會使Silodosin代謝受阻,可能會造成Silodosin血中濃度的上昇。
禁忌

1. 已知對本品成分有過敏歷史的患者。
2. 嚴重腎功能障礙者(CCr <30 mL/min)。
3. 嚴重肝功能障礙者(Child-Pugh score≧10)。
4. 與強效CYP3A4 抑制劑(如ketoconazole、clarithromycin、itraconazole、ritonavir)併用。

注意事項
1. 本品剛開始使用時,可能引起起立性低血壓,因此服用本品的初期,患者駕駛車輛、操作機械或從事較危險的工作時須小心。 2. 中度腎功能障礙者,有silodosin 血中濃度上昇的報告,須調整劑量。
3. 嚴重肝功能障礙者(Child-Pugh score≧10)使用本品的臨床研究未執行,因此本品禁用於嚴重肝功能障礙者。
4. 禁止與強效CYP3A4 抑制劑(如ketoconazole、clarithromycin、itraconazole、ritonavir)併用。
5. 本品與其他α-阻斷劑的藥效交互作用情形尚未確定。但是交互作用是可以預期的。因此Silodosin不應該和其他α-阻斷劑併用。
6. 使用本品前,請先詢問病患有無服用降壓劑,若有服用者,須小心併用時的血壓變化,若發生起立性低血壓時,請降低劑量或停用本品並做適當處置。
7. 前列腺癌及良性前列腺肥大症常常有相同的症狀,因此良性前列腺肥大症患者,需確實檢查以排除前列腺癌的可能性,再使用本品。
8. 手術中虹膜鬆弛症候群(Intraoperative floppy iris syndrome)在一些正服用或術前有服用α-adrenergic receptor阻斷劑的病患進行白內障手術時會發生。服用本品的病患應被告知,若進行白內障手術需告知眼科醫師有服用本品的情形。
過量處理

過量會引起低血壓,維持病患仰臥的姿勢,以幫助血壓及心跳恢復正常,若此方法不足,可以考慮投與靜脈輸液。如有必要,可以使用升壓素,並監測腎臟功能。透析似乎沒有明顯的好處,因為本品與蛋白結合率很高(97%)。

藥品保存方式
請保存於密閉容器、避光、25°C 以下及兒童伸手不及之處。

瀏覽人數:028421831 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告