您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹


門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片
本網頁資料僅供參考,如有疑問或錯誤請仍依廠商資料為主。
醫令碼 22891 健保碼 BC22540414
商品名 XALATAN 0.005% 藥品許可證 衛署藥輸字第022540號
中文名 舒而坦眼藥水 健保局藥理類別 522000 縮瞳劑
學名 Latanoprost 50mcg/ml 外觀描述
外觀圖示
類別 POUT 劑量 BOT
抗生素 管制藥
仿單 XALATAN-說明書
用藥指導單張
ATC7藥理類別 S01EE01 latanoprost
孕婦用藥分級 C 級:
在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。

結構式

Image:Latanoprost.svg

isopropyl (Z)-7-[(1R,2R,3R,5S)-3,5-dihydroxy-2- [(3R)3-hydroxy-5-phenylpentyl]-cyclopentyl] hept-5-enoate

UpToDate UpToDate 連結
藥理作用
1. 活性成份Latanoprost為一種prostaglandin F2α衍生物,為一選擇性prostanoid FP受體作用劑,可藉由增加眼房水液之流出量來減少眼壓。人類眼內壓在投藥後大約三至四小時開始降低,在投藥後八至十二小時達最大作用效果,其眼壓下降作用可持續至少二十四小時。
2. 其主要的作用機轉為增加葡萄膜鞏膜的房水液流出量。
3. 短期使用Latanoprost不會引起假性水晶體症病人眼睛後段之螢光滲漏
4. 臨床使用劑量Latanoprost,未對心臟血管及呼吸系統有任何明顯的藥理作用。
適應症
青光眼及降低眼壓過高患者之眼內壓。
用法用量
1. 成人建議劑量(包括老年人):建議治療方式為每日點一滴於病眼。於晚間投與本品可獲得最佳效果。若忘記投與一次使用劑量時,下次仍應依正常劑量投藥。
2. 本品與乙型─腎上腺素受體拮抗劑(timolol)併用治療效果良好。短期試驗結果顯示,本品與甲型─腎上腺素受體作用劑(dipivalyl epinephrine)或口服碳酸脫水酵素抑制劑(acetazolamide)併用,可加成Latanoprost之作用。與乙醯膽鹼受體作用劑(pilocarpine)併用,則至少可部分增加本品之作用。若與其他藥品併用,各點眼液劑至少間隔五分鐘投與。
3. 本品的劑量為每日投藥次數不應超過一次,因為有報告指出,增加投藥之頻率會減低其降眼壓之作用。
藥動力學
1. 在人類的實驗結果顯示,大約在局部投與二小時後,可於眼房水液達尖峰濃度。
2. 實際上Latanoprost水解成之酸,在眼內並無法代謝,因其主要之代謝作用在肝臟。在人類的血漿半衰期為17分鐘,主要代謝產物為1, 2-dinor及1, 2, 3, 4-tetranor類代謝物。在動物實驗中顯示,其代謝產物不具生物活性或僅具有微弱的作用,並且經由尿液排除。
副作用
虹膜色素沈積的增加,輕微的異物感,結膜充血,部份病人產生暫時性點狀上皮細胞糜爛,罕有黃斑部水腫的現象或虹膜炎/葡萄膜炎。
交互作用
1. β-blockers、腎上腺受體致效藥(如dipivefrin, epinephrine)或carbonic anhydrase inhibitors(如dorzolamide)等眼藥水,有加成作用。
2. 本藥併用pilocarpine可能會增加眼房水流出的阻力,減少藥效,若須併用,點latanoprost後至少10分鐘(最好是一小時)後,再點用pilocarpine。
3. 體外試驗顯示,本藥與含有thimerosal(防腐劑)的眼藥水併用會產生沉澱,若須併用,至少間隔5分鐘。
1. β-blockers、腎上腺受體致效藥(如dipivefrin, epinephrine)或carbonic anhydrase inhibitors(如dorzolamide)等眼藥水,有加成作用。
2. 本藥併用pilocarpine可能會增加眼房水流出的阻力,減少藥效,若須併用,點latanoprost後至少10分鐘(最好是一小時)後,再點用pilocarpine。
3. 體外試驗顯示,本藥與含有thimerosal(防腐劑)的眼藥水併用會產生沉澱,若須併用,至少間隔5分鐘。
禁忌
對latanoprost或其內容物過敏者禁用。
給付規定
14.1.高眼壓及青光眼眼用製劑
(101/12/1、102/8/1、104/4/1)
14.1.1單方製劑(90/10/1、101/12/1、104/4/1)):
1.前列腺素衍生物類:(Prostaglandin analogues):(93/2/1、101/12/1)
(1)限對β-blockers使用效果不佳或不適用之病患使用。宜先以單獨使用為原則。
(2)療效仍不足時,得併用其他降眼壓用藥(含複方製劑)。
2.單眼每四週處方為一瓶,雙眼得每二週或三週處方一瓶。(101/12/1、102/8/1、104/4/1)



注意事項
1. 本品會增加眼球虹膜棕色色素的量,而逐漸改變眼球的顏色,這種作用最常發生在病人具有混合色的虹膜,例如:藍─棕、灰─棕、綠─棕或黃─棕,其作用機轉是增加虹膜基質黑素細胞的黑色素含量。終止投藥後,可觀察到虹膜棕色色素不再增加,但是其所造成之顏色改變可能是永久性的。
2. 在獲得長期投藥之臨床數據前,對於具有混合色虹膜之病人,只有在對其他降眼壓藥物不具耐受性或療效不佳的情況下,才建議使用本品。
3. 在病人開始進入療程之前,應告知會有眼球變色之可能。
4. 由於隱形眼鏡可能會吸收本品所含之benzalkonium chloride,所以在使用本品點眼之前應將隱形眼鏡摘除,在投藥15分鐘後才可重新配戴。
藥品保存方式

冷藏藥品應置於攝氏 2 ~ 8 度冰箱內(勿冷凍);如發生變質或過期,不可再使用。

開啟容器後,必須於4星期內用完,此時可儲存於25℃之室溫。


瀏覽人數:028422846 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告