您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹


門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片
本網頁資料僅供參考,如有疑問或錯誤請仍依廠商資料為主。
醫令碼 22279 健保碼 BC21545414
商品名 TIMOPTOL XE 0.5% 藥品許可證 衛署藥輸字第021545號
中文名 青眼露長效型點眼液劑 健保局藥理類別 524008 β-adrenergic agents
學名 Timolol 外觀描述
外觀圖示
類別 POUT 劑量 BOT
抗生素 管制藥
仿單 TIMOPTOL XE 0.5%
用藥指導單張
ATC7藥理類別 S01ED01 timolol
孕婦用藥分級 C 級:
在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。

結構式
(S)-Timolol maleate C13H24N4O3S.C4H4O4 [26921-17-5]
UpToDate UpToDate 連結
藥理作用
Timolol:是乙型-1和乙型-2 (非選擇性的)的腎上腺素接受體阻斷劑,不具有明顯的內生性擬交感神經劑、直接心肌抑制劑或局部麻醉劑(膜穩定)等類藥品的活性。Timolol藉由減少纖毛上皮細胞形成房水的作用來降低眼內壓。目前並不清楚timolol降低眼內壓的真正作用機轉,但可能是使因內生性乙型腎上腺素刺激作用而增加合成cAMP的情形受到抑制。Timolol並不會明顯影響血液-房水屏障與血漿蛋白間的滲透性。
適應症
高眼壓症,廣角性青光眼。
用法用量
常用起始劑量為0.25% TIMOPTOL-XE滴於患眼一滴,一日一次,若臨床反應不佳時,可改以0.5% TIMOPTOL-XE滴於患眼一滴,一日一次。使用前將瓶子反轉振搖一次,但無需振搖超過一次。
必要時,TIMOPTOL-XE可併用其他藥品以降低眼內壓,但不建議同時使用兩種乙型腎上腺素阻斷劑治療(見注意事項欄)。若和其他眼用製劑併用時,需先投與其他眼用製劑,至少間隔十分鐘以上,再投與本品。
藥動力學
1.給予TIMOPTOL-XE,在2-4小時內產生最大的降眼壓效果,0.25%和0.5% TIMOPTOL-XE均能維持24小時明顯的降眼壓作用。
2.Timolol maleate的起始作用快速,約在局部給藥後20分鐘產生作用。
副作用
常見的藥品相關副作用為給藥後持續30秒至5分鐘的暫時性視力模糊(6%)。
交互作用

Clonidine
May enhance or reverse antihypertensive effect; potentially life-threatening situations may occur, especially on withdrawal.

Epinephrine
Initial hypertensive episode followed by bradycardia may occur.

Ergot derivatives
Peripheral ischemia, manifested by cold extremities and possible gangrene, may occur.

Insulin
Prolonged hypoglycemia with masking of symptoms may occur.

NSAIDs
Some agents may impair antihypertensive effect.

Prazosin
Orthostatic hypotension may be increased.

Theophyllines
Elimination of theophylline may be reduced. Effects of both drugs may be reduced.

Verapamil
Effects of both drugs may be increased.

禁忌
1.對於患有反應性氣道疾病、氣喘或有氣喘病史或嚴重的慢性阻塞性肺部疾患病症者。
2.竇性心搏過慢;竇房傳導阻滯;二度或三度房室傳導阻滯;明顯心衰竭;心因性休克。
3.對本品成分過敏者
給付規定
14.1.高眼壓及青光眼眼用製劑(101/12/1、102/8/1、104/4/1、106/2/1、110/5/1)
本類藥物療程劑量如下:(106/2/1)
1.多次使用包裝(規格量≧2.5mL):
(1)單眼每4週處方為1瓶,雙眼得每2週或3週處方1瓶。(101/12/1、102/8/1、104/4/1)
2.單次使用包裝(不含防腐劑),單眼或雙眼每4週限處方支數如下(106/2/1):
(1)每日使用1次者,限30支(含)以下。
(2)每日使用2次者,限60支(含)以下。
(3)每日使用3次者,限90(含)支以下。
(4)每日使用4次者,限120(含)支以下。
3.治療時,不得併用其他同類藥品。


14.1.1.單方製劑(90/10/1、101/12/1、104/4/1、106/2/1):
1.β-交感神經阻斷劑(β-blockers )
2.碳酸酐?抑制劑(Carbonic anhydrase inhibitor) :
限對β-blockers有禁忌、不適或使用效果不佳之病患使用。
3.前列腺素衍生物類:
(Prostaglandin analogues):(93/2/1、101/12/1)
(1)限對β-blockers使用效果不佳或不適用之病患使用。宜先以單獨使用為原則。
(2)療效仍不足時,得併用其他降眼壓用藥(含複方製劑)。
注意事項
和其他眼用製劑一樣,本品可能有全身性吸收。乙型腎上腺素阻斷劑局部給藥亦可能發生和全身性給藥一樣的不良反應。
藥品保存方式
需於25°C以下避光儲存,避免冷凍

瀏覽人數:043700223 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告