您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
哈燒訊息單元圖片
哈燒新聞
哈燒訊息
活動快報
衛教講座
活動花絮
採購公告
:::裝飾用圖片

裝飾用圖片 光田卓越創新的醫療服務 贏得國家肯定2015/12/30
裝飾用圖片
01
02
    運用跨領域團隊照護整合相關專業人員,提供全人整合的照護;導入創新照護方法,提升脊椎患者醫療品質。SNQ評審團:人力結構與儀器設備之質量均佳,跨團隊整合及品管機制完整、有特色,開發骨鬆高危險群篩選系統,具創新,同時結合資通訊技術,值得肯定。
    本院成立脊椎照護中心,跨科整合專業醫師群,並結合護理師和個管師,透過智慧監控、雲端技術及最新的雷納生機械手臂,給予民眾自門診、手術前、中、後的照護及復健等完整服務。

03

    本院「發展遲緩兒童聯合評估中心」及「弘毓基金會」早療團隊自民國90年始,即致力於提供大台中地區發展遲緩幼童的評估診斷與療育工作,從16年來累積的經驗中,我們用心服務,提供專業早期療育服務,並於103年創辦茄寶劇團,提供遲緩兒童戲劇治療及一個圓夢的自信舞台,落實全階段服務深入家庭,以達早療資源無縫接軌,榮獲國家品質標章肯定。


04

    本院率先研發創新兒童陳舊性橈骨頭脫臼手術治療模式,經由同一傷口行橈骨頭開放性復位、尺骨截骨矯正術,及環韌帶再造術治療,整體手術成功率達91%,治療病例全球最多、成效卓著。

    針對先天性兒童髖關節脫臼治療人數千餘例,不論年齡層整體成功率為87.6%。早期診斷、早期治療效果好,6個月內之幼兒可穿脫臼帶治療,一歲內可以打石膏固定,超過會走路的年齡則需開刀。


05

    延續本院推動智慧醫院與行動醫療之資訊發展策略,導入物聯網(IoT) M2M(Machine to Machine)之概念,結合行動裝置(Android PDA及平板電腦)、 無線藍牙傳輸技術、NFC近場通訊、RFID病人辨識建構新一代智慧型血液透析資訊管理系統。從體重量測、透析作業、照護作業到醫師巡房作業皆透過行動裝置及智能化資訊系統來完成,有效提升病人安全、醫療照護品質及作業效率。


06

    光田護理之家於97年成立失智照護中心,為全國唯一提供最完整失智症連續性照護:提供輕度到重度、社區到機構服務模式,有失智症日間照顧、失智症照護專區及末期機構式照護(含喘息服務)等多元照護照護模式,照顧內涵:主治醫師提供定期巡診記憶用藥、推動學習療法等認知訓練及規律作息減緩認知功能退化,運用非藥物治療方案(懷舊活動、現實導向、失智症溝通策略)減少問題行為,安排音樂輔療、美食製作等多元化之聯誼休閒活動提升社交能力,擬訂職能治療活動設計及自我照顧之訓練提升日常生活品質。


07

    本院發展遲緩兒童聯合評估中心,特別營造出身、心、靈全方位早期療育服務,在「身」的部分評估將由單一窗口服務人員,跨科整合性服務,搭配完整的全程追蹤系統,擴大服務地區,至103年收案數共2,530人;在「心」的部分,集結家長間互助的精神及力量,讓從原本需協助的角色,轉換為可協助其它家庭之互助團體;最後是「靈」的部分,成立全國唯一專屬於慢飛天使的「兒童劇團」,此劇團可提升訓練兒童的專注力、認知學習及控制情緒表達的能力,讓發展遲緩兒童建立自信。


08

    民國43年已開始提供婦幼照護服務,為了使母嬰醫療照護更優質,提供母嬰共照的創新護理模式,使產後之母親與新生兒獲得最好的照顧。

廢除新生兒室,打造溫馨舒適的母嬰共照病房,病房設有RFID的門禁管理,出入口有監視器,警衛定時巡查病房,以維護新生兒與產婦安全。

導入TTQS模式訓練專責母嬰共照護理師,設計學習護照,擬訂共照護理模式課程規劃、按照訓練計畫執行,培訓優秀人才

優質母嬰共照服務,醫護整合團隊提供主動性、及時性與專業性,依產婦恢復狀況及新生兒需求給予最人性化照護


09

    本院積極推動節能減碳與減少廢棄物的各項措施,已是全國唯一採用零排碳的電動車設備及無使用鍋爐之醫療院所,數年來共計抑低3,608公噸碳排放量,相當於種植20座台北大安森林公園樹木量,不僅榮獲象徵企業最高環保榮譽的「中華民國企業環保獎」之殊榮,並接獲總統府表揚國內積極推動環保的優良企業之殊榮,更被遠見雜誌評選為2015全台首獲【CSR企業社會責任獎】醫院,這都是多年來各單位同仁全力響應節能環保愛地球,致力建構環保低碳醫院之卓越成果。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2018/5/9 上午 11:10:00

瀏覽人數:023387672 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告