您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
哈燒新聞單元圖片
哈燒新聞
哈燒訊息
活動快報
衛教講座
活動花絮
採購公告
:::裝飾用圖片
標靶停藥逾6年好健康 堅強女與醫聯手抗癌
單位/發表人 : 腫瘤內科 郭集慶 發表日期: 2018/1/24
裝飾用圖片
1

    苗栗一名54歲行政人員的張小姐15年前罹患第一期肺腺癌,經手術切除後5年,突發生癲癇倒地送到光田綜合醫院急診才發現癌細胞轉移至大腦,之後經歷開顱手術、放射、化療及口服標靶藥物滿3年後,經醫病共享決策停藥,至今已6年4個月都無病狀態,累計抗癌逾15年的她分享個人經歷,「我從來沒有因為得癌症流過眼淚!」希望能讓更多癌友勇敢正面抗癌。

    「感謝照顧我的家人、光田醫護團隊、教會弟兄姊妹、周遭  神所賜的眾天使們,一路陪我及代禱走到如今,讓我不孤獨,從軟弱到健康。」張小姐說,自己從2002年發現肺腺癌後至今邁入第16年,現在她沒有吃任何癌症藥物,生活規律,只要每4個月到半年回到光田健檢即可,她很健康,期盼新的一年有更多癌友和她一樣被治癒。


      光田綜合醫院癌症中心主任郭集慶指出,醫學研究標靶藥物能抑制腫瘤生長與擴散,目前醫學上並沒有說明標靶藥物(表皮生長因子接受器酪胺酸激酶抑制劑)服用時間,醫界普遍的共識是,標靶治療的患者可能需要終身服藥,因憂心藥停會復發。長期服用後,肺腺癌細胞也可能產生抗藥性。謹慎決定停止標靶藥物的時間點非常重要。

      而張小姐遵守醫囑持續口服艾瑞莎(Iressa)滿3年,期間都未有任何復發狀況,因此在2011年9月決定停藥,至今健康,顯示癌症患者是有可能停服標靶藥物且維持健康的。但郭集慶主任強調,張小姐停藥是經過醫師評估與討論後的結果,才能有非常好的預後,並非人人適用,病友切勿自行停藥,務必遵守醫囑才是。

      郭集慶主任表示,許多肺腺癌患者在遭遇癌細胞轉移時往往灰心氣餒,尤其是腦轉移的預後極差,然而現代醫學科技進步,張小姐在面對腦轉移時並未放棄治療,而是盡全力配合光田醫療團隊治療,在家人及信仰的支持下正面面對癌症,盼能帶給更多癌症病友正面抗癌的信心。


      張小姐在2002年參加員工健檢照肺部X光時發現左肺下葉有異樣,後來確診為惡性腫瘤,並於北部醫學中心切除20%的左肺,醫師當時告訴她最多只剩3年半生命,但手術切除後她因工作需求到處爬山健走,欣賞台灣美景,也受洗成為基督徒。

      不料在2007年她準備前往參加淨山活動前,突然在每天晨間運動返家後癲癇發作,就醫發現癌細胞轉移到右腦,將近4公分的癌瘤將下方的腦室壓扁。當時她沒有多想,全然相信光田醫療團隊安排她開顱切除腫瘤後,再進行33次的放射治療與4次系統性化療;隔年初檢查確認仍有癌細胞,再次進行4個療程的第二線化療。


      張小姐說,對病人及家人而言,放射治療、化療的反覆治療是相當漫長、辛苦的,加上服用艾瑞莎的副作用,以及當時回到工作崗位上的不順利,都讓她備感壓力,還好有信仰的力量支持她,陪她走過生命低潮,而且從確診的那一刻起,她即正面看待癌症,求生意志強韌「我沒有因為罹癌掉過眼淚,也從未擔心手術的風險,從來不多想!」

      現在重新擁有健康,張小姐建議癌友們,千萬不要聽信偏方,而且一定要正面思考,周邊的親朋好友也絕對不要說負面的話,打擊病人信心,如果要談論也建議要避開病人。她引述《聖經》箴言第17章22節內容:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」自己在化療時有家人用心為她補充營養,更有光田醫療團隊用心治療,現在自己生活規律、少吃肉、不挑食,還參加古道之旅爬山賞美景,朋友看到她直誇「氣色比以前更好」,生活多彩多姿。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2018/1/24 上午 09:34:00

瀏覽人數:048523905 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告