Rad
認識我們 醫療服務 特色醫療 衛教資訊 環境介紹 輻防天地 學術研究交通指南(連結-將會另開視窗) 回首頁
 
裝飾用圖片
電腦斷層攝影簡介
裝飾用圖片
磁振造影簡介
裝飾用圖片
超音波檢查簡介
裝飾用圖片
靜脈注射腎盂攝影術簡介
裝飾用圖片
乳房攝影簡介
裝飾用圖片
上消化道攝影檢查簡介
裝飾用圖片
排尿膀胱尿道攝影簡介
裝飾用圖片
脊髓攝影簡介
裝飾用圖片
關節腔攝影簡介
裝飾用圖片
為什麼要使用造影劑


    脊髓攝影是一種放射線攝影檢查,係利用顯影劑注入腰椎(俗稱龍骨)之脊椎攝影,作為脊椎病變之診斷。

 

一、檢查目的:

1.檢查有無脊椎腫瘤、畸形等病變。

2.檢查有無椎間盤脫出、脊椎管內腫瘤、脊椎管破裂、狹窄或阻塞情形。

 

二、檢查前注意事項:

1.為了檢查前的準備及受檢者之安全,本檢查必須於住院進行。

2.接受檢查前4小時請勿吃任何東西,有服用藥物的病患可按醫囑照常服用。

3.檢查前一天及當天請勿吸煙,以免於檢查完後產生頭痛及噁心等不適。

4.檢查前請一位家屬陪同並填好同意書。

5.進入檢查室前,請先換上檢查衣或病房的手術衣,並把身上的金屬物(如耳環、項鍊、髮夾、胸罩,鈕扣等)預先取下,以免干擾影像。

6.檢查時請盡量放鬆心情,並與醫護人員及放射師合作。

7.如有懷孕的可能性,請預先告知醫護人員以取消檢查或改期。

 

三、檢查過程:

1.進行脊髓攝影檢查時,病患採側臥姿勢於檢查台上,這個姿勢是為了將脊椎間隙拉大,以利於顯影劑注射。您的檢查醫師會指導您正確的姿勢,不必擔心。

2.接下來會在背部皮膚消毒,舖上無菌洞巾,並於皮膚上注射局部麻醉劑,這時您可能會感到輕微的不適與脹痛,請深呼吸可緩解疼痛。

3.局部麻醉後,醫師會於X光透視下,以細針置入脊椎的蜘蛛網膜下腔內,並注入10c.c.的顯影劑,隨後將針拔除。注射顯影劑時,部分病患會感到下背部或腿部有些緊繃,或耳朵內部壓力增加。

4.當顯影劑注射完畢後,醫師會以不同角度拍攝多張X光影像,此時會請您配合將身體轉向不同方位,檢查台也將小角度傾斜,以便使顯影劑順著重力向下及向上流。

5.最後顯影劑會由身體自行吸收並由腎臟排除。整個檢查時間須時約卅至九十分鐘,依病患情況而有所不同。

 

四、檢查後注意事項:

1.檢查後須抬高床頭15~30度,絕對臥床6-8小時並多喝開水。

2.如有發燒、頭暈、頭痛、頸部僵硬、畏光、嘔吐情形須立即告知醫護人

  員為您處理。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 更新時間:2018/7/5 08:40
光田醫院首頁下方logo(連結-將會另開視窗)
沙鹿總院:(R.O.C.) 臺灣 台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
大甲院區:(R.O.C.) 臺灣 台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
瀏覽人數:00128615
最佳瀏覽狀態:Internet Explorer 6.0 以上版本 / 螢幕解析度 1024x768 / 最新更新時間:2020/12/11 09:17
光田綜合醫院 版權所有 © 2008 KTGH. | 隱私權及資訊安全政策宣告網站導覽