認識我們 專業團隊 評估流程 自我簡易評估 衛教天地 活動訊息 網網相連 聯絡我們 回首頁
 

小型字體中型字體大型字體

裝飾用圖片
看見孩子的笑容,進入孩子的世界
裝飾用圖片
公告日期:2018/11/14
裝飾用圖片

    文/心理師/陳吟蒨

    家中有自閉特質孩子的家長,可能常有以下的困惑:「我覺得很難知道孩子想要或需要什麼?」、「好難知道孩子在想什麼,他只會突然很開心或發脾氣。」、「每次試著跟孩子說話,他都不理我。」、「感覺孩子自己可以玩得很開心,都不知道怎麼跟他玩。」


    孩子總是自己玩得很開心,有時會突然生氣又不知道怎麼了,想跟孩子交流,但是孩子也常不理人,在跟孩子互動上總是覺得好難。如果您也有類似的困擾,這裡提供一些能與孩子互動交流的小技巧:

1.      跟隨孩子的引導,在孩子進行遊戲時跟隨孩子的玩法,利用遊戲時「好玩」、「有趣」等感覺,增加孩子與您互動的動機,讓彼此的互動沒有壓力,而且在自然而然的情況下發生。

2.      若想吸引孩子的注意,可以先觀察孩子喜歡哪類的活動內容(如:玩具、動作、歌曲等),這些玩具材料和遊戲能增加孩子與他人的互動的興趣,因此可以透過孩子喜歡的玩具,將社會互動與喜歡的活動連結在一起。

3.      與孩子互動時,站在孩子看得到您的地方,要讓孩子清楚的看到您的臉和眼睛,讓孩子知道現在您正與他進行交流。

4.      為了讓孩子的注意力能在您的身上,可以在互動前去除掉會搶走孩子注意力的事物。

5.      了解孩子的社交舒適距離,在與孩子互動時,可以先與孩子距離一個手臂遠,如果孩子很明顯地轉頭看向其他地方,可以拉遠距離到孩子正在看的地方,維持孩子的注意力在您的身上。

跟隨孩子的注意焦點,可以敘述孩子的動作、增加誇張的音效與戲劇效果、模仿孩子的動作、用簡單的字詞或句子描述孩子的行為,也可以讓活動多一些孩子會需要幫忙的時刻,增加孩子的表達溝通機會。

    上述的小技巧需要綜合運用,也需要持續的練習與互動,在一次次的互動中增加孩子與您互動時的愉快感覺,累積彼此間的喜悅。一開始練習跟著孩子的玩法時,可能會覺得有些困難,因為要打破自己的習慣模式,站在孩子的觀點,漸漸地走入他們的世界,但走入孩子的世界後,就有機會可以牽起孩子的手,帶著互動時累積的愉快,與孩子一同向前邁進。

 

參考書籍:張美惠、姜忠信()(民105)。穩步.慢行:自閉症孩子的生活、溝通、學習(原作者:G. Dawson)。臺北市:張老師文化。
裝飾用圖片
裝飾用圖片 更新時間:2019/1/3 13:37
光田醫院首頁下方logo(連結-將會另開視窗)

地址:台中市沙鹿區沙田路117號

電話:04-2662-5111 分機 2624

E-mail:ktghkid@gmail.com

瀏覽人數:00074954
最佳瀏覽狀態:Internet Explorer 6.0 以上版本 / 螢幕解析度 1024x768 / 最新更新時間:2021/12/01 14:12
光田綜合醫院 版權所有 © 2008 KTGH. | 隱私權及資訊安全政策宣告網站導覽