Cardiology
認識我們 醫療服務 先進設備衛教資訊(連結-將會另開視窗) 學術研究 環境介紹 門診時間http://www.ktgh.com.tw/Aboutus.asp?CatID=116(連結-將會另開視窗) 回首頁
 


裝飾用圖片
傷心心碎真有其事?!心碎症候群不容忽視
裝飾用圖片
公告日期:2012/08/08
裝飾用圖片

發表人/ 心臟內科 林攀醫師


      傷心過度真的會心碎嗎?一名65歳、喪偶不久的女性日前疑似心肌梗塞被送進醫院急診室,但經過該院心臟團隊檢查發現是罹患少見的「章魚壺心肌病變」(因為病人心臟收縮時的形狀像極了漁夫捕章魚用的「章魚壼」,亦很像小朋友玩的氣球,因此又叫做「心尖氣球症候群」)。由於病人中有近六成近期都曾遭逢劇變,其中以喪失至親或愛人者佔多數,因此這項病症又被稱做「心碎症候群」。

      心臟內科林攀醫師表示,事發當時正逢半夜三點,這位女性患者因有疑似心肌梗塞的症狀而被送到急診室,院方啟動緊急心導管小組,初步透過症狀與心電圖診斷應為急性冠心症,但隨後冠狀動脈攝影的結果竟意外的發現,病人的血管根本沒有冠心症應有的狹窄和血栓堆積。正當大夥百思不解之際,左心室造影的結果出爐,讓醫療團隊為之一振,原來這位女性病人罹患的是少見的「章魚壺心肌病變」。

      醫學上,專家們對這個疾病的瞭解不多,而最被大家所接受的致病原因,乃是病人心臟的交感神經受體在左心室基部與心尖部位的比例不一樣,當患者極度傷心、遭逢壓力、驚嚇或疼痛時,就會造成心尖未收縮,但心室基部強力收縮如氣球的情形,如此一來減少了正常的心輸出量,患者就會出現類似急性心肌梗塞的症狀。經過進一步的了解,病患最近剛辦完老伴的後事,也許病症的發作是因為失去至親的傷痛所致。

      慶幸的是,大部分的病人瘉後都相當不錯,快則數週,慢者大概半年內心臟的功能在妥善的治療下都可回復八成以上。學者的統計研究顯示:女性在停經或卵巢切除之後,因為少了女性賀爾蒙的保護,心臟較易有這種症候產生。 林攀醫師表示,在他最近這兩年內參與的冠心症心導管手術中,共發現有五名疑似個案,約佔一至二個百分比,其中四個為女性病患,可喜的是,他們都或功出院,而且瘉後都很好,文獻上有記載少數復發的案例,但目前院內診治的病人尚無再次復發的情形。

      林醫師也提醒,心碎症候群的臨床表現、甚至心電圖的變化幾乎和急性心肌梗塞一樣,亦有少數症狀嚴重死亡的案例,因此一定要在心導管診斷確定無冠狀動脈充盈缺損,且心室造影或超音波輔助檢查確立之後,才可以確定病症,給予適切的治療。民眾如果出現胸口悶痛有壓迫感、心絞痛等症狀時,應儘速就近送至有心導管手術團隊的醫院,才能把握治療的關鍵期!

裝飾用圖片 相關圖片:
2012.8.7自由時報d16健康版
2012.8.7自由時報d16健康版
2012.8.7聯合報A6全國生活版頭條1
2012.8.7聯合報A6全國生活版頭條1
裝飾用圖片
裝飾用圖片 更新時間:2012/8/21 11:46
光田醫院首頁下方logo(連結-將會另開視窗)
沙鹿總院:(R.O.C.) 臺灣 台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
大甲院區:(R.O.C.) 臺灣 台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
瀏覽人數:00093797
最佳瀏覽狀態:Internet Explorer 6.0 以上版本 / 螢幕解析度 1024x768 / 最新更新時間:2021/04/21 09:16
光田綜合醫院 版權所有 © 2008 KTGH. | 隱私權及資訊安全政策宣告網站導覽