認識我們 醫療服務 先進設備 衛教資訊 學術研究 環境介紹 門診時間交通指南(連結-將會另開視窗) 回首頁
 


裝飾用圖片
幼兒哭到沒呼吸 原來「嬰兒摒息症」作祟
裝飾用圖片
公告日期:2010/12/03
裝飾用圖片
裝飾用圖片
1      您家的寶寶曾經哭到停止呼吸、臉色發黑嗎?上週光田綜合醫院就接獲一名一歲半的幼兒因養樂多被搶走而大哭,沒多久竟呼吸中止、臉色發黑失去意識,被送到醫院急診室,經檢查才發現寶寶是罹患了「嬰兒摒息症」。醫師表示「嬰兒摒息症」若嚴重發作起來可能造成腦部缺氧、缺血及循環衰竭的問題,過去也曾有少數因此猝死的例子,提醒家長要特別注意。

      本院小兒科江國樑醫師表示,這名一歲半的王小弟個性比較固執,容易生氣,平時最喜歡喝酸酸甜甜的養樂多。病發當天晚上,王小弟已經一口氣喝了三罐養樂多,接著又想喝第四罐,王爸爸為了小弟的健康就把養樂多搶走,沒想到這一搶讓王小弟立即放聲大哭,幾分鐘後竟然臉色發黑無法呼吸,甚至暈眩過去。驚慌的家長趕快抱著他到醫院掛急診,所幸過沒多久,小弟的呼吸就順暢許多,臉色也恢復正常。

      小兒科江國樑醫師解釋,嬰幼兒抒發情緒、表達憤怒或難過最直接的方法就是哭泣,通常透過適當的安撫後,寶寶就會停止哭泣,但對於某些呼吸生理調節系統未健全的寶寶(以6個月到2歲為好發期)來說,大哭卻可能引發「嬰兒摒息症」發作,哭到一半會突然變得較安靜,之後就出現呼吸中止、發紺或臉色蒼白甚至意識喪失的情形,通常維持約2-20秒,寶寶就會自己慢慢恢復過來。醫師指出,有「摒息症」的寶寶不在少數,大部分的症狀輕微,5歲後呼吸調節系統發育完全就會自行痊癒,父母不用過度憂慮。但是病情較嚴重或個性脾氣固執,容易生氣大哭的寶寶發作頻率和症狀可能會比較嚴重,過去甚至也曾有極少數寶寶大哭後病發,導致腦部缺氧猝死的可怕案例,因此需要家長特別注意,如果發現上述的情形最好儘快帶孩子到醫院接受檢查為佳。

      另外醫師也指出,當孩子出現不恰當的行為時,為人父母當然要糾正。但每個孩子的氣質個性天生就不同,教導方式就應有所變通。以王小弟弟的情況而言,他天生的氣質就是堅持度比較高,也就是比較固執。面對這樣孩子,家長千萬不要用激動的情緒去硬碰硬,這不但會強化孩子的壞脾氣而且可能誘發嬰兒摒息症;建議可以軟性、耐心的方式調整兒童不當的行為。

      江國樑醫師表示,某些心臟或神經系統疾病及貧血問題等也可能有類似的症狀,但「摒息症」只會在孩子大哭的時候發生。家長若發現寶寶大哭時有上述症狀發生,請不要過度慌亂,可透過適當的安撫或注意力的轉移讓寶寶停止哭泣平靜下來,若發生次數頻繁,可利用手邊的攝影機錄下孩子發作時的症狀,帶到小兒科請醫師鑑別診斷。如果確定寶寶真的罹患「嬰兒摒息症」,透過定期的追蹤治療幾乎都會得到良好的改善。
裝飾用圖片
裝飾用圖片 更新時間:
光田醫院首頁下方logo(連結-將會另開視窗)
沙鹿總院:(R.O.C.) 臺灣 台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
大甲院區:(R.O.C.) 臺灣 台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
瀏覽人數:00064417
最佳瀏覽狀態:Internet Explorer 6.0 以上版本 / 螢幕解析度 1024x768 / 最新更新時間:2019/04/11 09:38
兒科 版權所有 © 2011 | 隱私權及資訊安全政策宣告網站導覽