cardiacsurgery
認識我們 醫療服務 先進設備衛教資訊(連結-將會另開視窗)學術研究 環境介紹 門診時間交通指南(連結-將會另開視窗) 回首頁
 

小型字體中型字體大型字體

裝飾用圖片
主動脈與周邊動脈疾患之血管腔內治療
裝飾用圖片
公告日期:2012/02/01
裝飾用圖片
1
    主動脈是身體中最大的動脈,它的直徑大約和澆花的水管一樣粗,它從心臟延伸出來如拐杖頭般跨越胸腔向下穿越腹腔最後依分為二連接至下肢動脈,供應所經過區域之組織養分。主動脈瘤是指主動脈的血管壁發生不正常的脹大,若直徑超過正常血管直徑的1.5倍時,它就叫做動脈瘤。動脈瘤能沿著主動脈發生在主動脈之任何一部位,但是,以發生在腹部最為常見,少部分發生在胸部。
主動脈動脈瘤之所以危險的原因是當血管壁大到一個程度有可能會破裂,造成威脅生命的內出血。因此當動脈瘤變得比較大的時候,動脈瘤破裂的風險也逐漸增加。
    大多數的主動脈的動脈瘤是沒有症狀的。 事實上,大部分在照胸部 X光、電腦斷層攝影術 (CT)掃描,超音波檢查或健檢時發現的。通常是動脈瘤大到壓迫附近器官或發生剝離性動脈瘤時才會有症狀發生,而剝離性動脈瘤常伴隨著胸部、背部或腹部的劇烈撕裂痛,及下肢變得的冰冷及麻木感。

2
    醫療科技日新月異,最幾幾年來心血管外科在主動脈疾病的治療有長足的進展。主動脈支架的發明,改變了以往主動脈疾病手術須要開胸破肚的宿命。健保局繼99年2月開放腹主動脈支架健保給付後,100年6月1日起,亦將胸主動脈支架納入健保給付項目,不但免除了患者及家屬術前心理及動輒背負數十萬財務的雙重負擔,也解除了醫者面對家屬自費醫材的壓力。也讓台灣的主動脈疾病治療邁入另一個新的時代。使用主動脈血管腔內支架來治療主動脈疾病,只要在大腿或是下腹作小小的切開,將事先量製好的血管內支架在血管攝影機導引之下送入體內,放置在主動脈內,即可使血流導向到正常的路徑,因而補強主動脈強度,擺脫主動脈不正常的病灶造成的威脅。
    新的治療方式,對於患者的心肺功能的考驗較低,傷口小,恢復快,併發症自然也降到最低。患者進行這樣的治療,不僅有效,而且也免受許多皮肉之苦。目前為止,大部分的降主動脈和腹主動脈的病灶,如主動脈瘤,主動脈剝離或是外傷性的主動脈損傷,都可以考慮作這種低侵襲性的治療,在最安全且彽損傷的情形下去除血管大患。
    本院亦在前年(民國99年)底開始,在心臟血管外科郭達智主任領導下,與蘇銓男醫師,共同完成了六例胸、腹主動脈支架置放手術,包括主動脈瘤破裂休克、胸主動脈剝離之困難處置病人,手術皆順利完成。這些病例將在本月二月二十五日心臟血管外科慶祝本院百年院慶,舉辦胸腹主動脈支架置放高峰研討會中發表成果。
裝飾用圖片
裝飾用圖片 更新時間:
光田醫院首頁下方logo(連結-將會另開視窗)
沙鹿總院:(R.O.C.) 臺灣 台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
大甲院區:(R.O.C.) 臺灣 台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
瀏覽人數:00029161
最佳瀏覽狀態:Internet Explorer 6.0 以上版本 / 螢幕解析度 1024x768 / 最新更新時間:2020/05/15 09:58
心臟血管外科 版權所有 © 2014 | 隱私權及資訊安全政策宣告網站導覽