PRS
認識我們 醫療服務 先進設備衛教資訊(連結-將會另開視窗) 學術研究 環境介紹 門診時間交通指南(連結-將會另開視窗) 回首頁
 


裝飾用圖片
隱忍痔瘡多年 嬤貧血才就診
裝飾用圖片
公告日期:2019/12/31
裝飾用圖片

      痔瘡是十分常見且醫治歷史非常悠久的疾病,一般是由肛門周圍黏膜下的血管及結締平滑組織所構成,對於部分特定族群譬如久站久坐、肥胖、便秘、孕婦或老化等等,因為肛門周遭黏膜下的血管和結締平滑組織局部循環較差,容易產生腫脹充血,甚至是形成血栓造成急性發炎疼痛。

      由於痔瘡發生在私密的肛門周邊,令許多患者感到尷尬,往往都忍到嚴重疼痛才就醫。日前一名70歲的婦人來門診,形容自己排便時會「噴血」,但因為聽說手術治療後會很痛,因此即使噴血也寧願隱忍,直到嚴重貧血才就醫,排除出血可能的其它腸病後,確診是嚴重的內痔發作。

      目前治療痔瘡最有效的方式還是以手術為主,主要目標是消除惱人的症狀,減少術後疼痛及縮短恢復期。醫療科技有更多新穎手術治療,以下就最常見、便後出血的痔瘡來說明:

      輕症內痔通常在門診就可施行橡皮筋結紮手術,手術不需住院,不影響日常生活,原理是藉由在內痔根部綁上橡皮阻斷血流,使痔瘡萎縮而自然脫落。

123

      一般傳統手術切除方式可一次處理大範圍且復發低的優點,適用在痔瘡嚴重的患者身上,但是相對來說對組織破壞也大,術後恢復時間較長,平均約需10天靜養,最讓病患害怕的是術後排便疼痛的恐懼感。

      隨醫療技術進步,目前臨床最新的組織凝集儀(Ligasure)的應用改良、解決了傳統手術大破壞的問題,由於可以減少傳統高溫電燒對組織的傷害,以及對腫脹的血管組織進行止血融合,能有效減少術中、術後的出血情形,改善術後的疼痛及縮短傷口的癒合期。

      另一方面,針對有的病患屬於嚴重內痔併發脫垂的症狀,現在國內也取經韓國引進改良式環形切除術,藉由縫合器將脫垂部位縫合至正常位置,而減少血流供應使痔瘡組織逐漸縮小,非常適合廣泛性內痔嚴重出血的病人,大大降低因傳統切除疤痕形成所致的疼痛及狹窄風險。但目前健保未將組織凝集儀和環形切除術涵蓋給付。

456
裝飾用圖片 相關圖片:
Dr. She,Guan-Min
Dr. She,Guan-Min
裝飾用圖片 相關網站:
自由時報報導
裝飾用圖片
裝飾用圖片 更新時間:2019/12/31 10:03
光田醫院首頁下方logo(連結-將會另開視窗)
沙鹿總院:(R.O.C.) 臺灣 台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
大甲院區:(R.O.C.) 臺灣 台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
瀏覽人數:00052993
最佳瀏覽狀態:Internet Explorer 6.0 以上版本 / 螢幕解析度 1024x768 / 最新更新時間:2021/06/30 18:57
光田綜合醫院 版權所有 © 2008 KTGH. | 隱私權及資訊安全政策宣告網站導覽  | 網網相連  | 聯絡我們  | 網站導覽  | 全文檢索