您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
哈燒新聞單元圖片
哈燒新聞
哈燒訊息
活動快報
衛教講座
活動花絮
採購公告
:::裝飾用圖片
30歲就洗腎?多囊腎3特性最要命 有家族史務必篩檢
單位/發表人 : 腎臟內科 王家良 發表日期: 2022/4/19
裝飾用圖片

腎臟長水泡沒感覺?「多囊腎」嚴重腹脹像懷孕?

    腎臟「長水泡」沒症狀,卻可能讓年輕族群提早洗腎?光田綜合醫院沙鹿總院腎臟內科主任王家良醫師受訪表示,「多囊腎」是所有遺傳性腎臟病中造成洗腎最主要的疾病之一。父母罹患多囊腎則兒女會有50%機率得到,導致成年後腎功能受影響,最終面臨洗腎。

    「多囊腎初期並沒有明顯症狀,但有可能水泡愈長愈大,體積甚至是一般腎臟20倍,有些患者肚子就像懷孕一樣大,非常辛苦!」

4f5523736a083a48f432b4fd6bdd76e86cc4114d

    王家良醫師提醒,部份多囊腎家族史族群,因無明顯症狀或腎功能正常,容易忽略多囊腎篩檢與及早治療。等到5060歲出現明顯症狀時,腎功能可能已嚴重下降。


控制不佳提早洗腎 多囊腎全身共病不可輕忽

    王家良醫師指出,第1型的多囊腎患者洗腎年齡多在50多歲,第2型則為70多歲,第1型多囊腎是比較嚴重的。若是輕忽多囊腎而沒有好好控制,將提早洗腎,鼓勵有家族史的民眾務必及早篩檢,在腎功能惡化前及早治療。

 

    另外,多囊腎不只會造成腎臟功能受損,王家良醫師說明,多囊腎也有會較高的腎結石、泌尿道感染發生率。腦部血管瘤、主動脈瘤、主動脈剝離、心臟瓣膜疾病以及大腸憩室風險也會上升。囊腫也可能發生在肝臟、脾臟,面臨全身性的併發症風險。

 

724b7538ce9b568de8c11f76d5e0732f2cda1fcb

多囊腎的黃金治療期?口服藥愈早使用愈好?

    王家良醫師提醒,有多囊腎家族史者應接受超音波或抽血驗尿,一旦確定為多囊腎時應及早治療,並注意飲食、運動及多喝水。水份不只對腎臟功能有益,也能預防結石、抑制抗利尿激素以避免刺激水泡生長。

 

    多囊腎族群建議採取低鈉、低蛋白飲食,控制高血壓。運動強度則視水泡大小而異,也要避免外傷碰撞導致腎臟水泡破裂。

 

    「以往多囊腎並無藥物可用,現在已有多囊腎口服藥物,而且通過建保給付,除了維持腎功能、減少洗腎機率,重點是藥物要早期使用才有效!」

 

    王家良醫師表示,慢性腎臟病共分為五期,末期腎臟病必須藉由透析或換腎才能維持生命。多囊腎病人需要洗腎的階段多在中年之後,而年輕時期是黃金治療時間。健保亦規定50歲以下、慢性腎臟病第3期的多囊腎病人才可通過給付。


多囊腎讓他30歲就洗腎!面對腎臟疾病勿放棄

    不過,即便因多囊腎而需要透析,仍不應放棄治療。王家良醫師舉例,過去曾收治一對多囊腎母子,媽媽換腎後12年皆維持正常腎功能。兒子30多歲就開始透析治療,依舊維持樂觀態度,積極面對病情。多囊腎病人可視需求,選擇血液透析或腹膜透析。患者應與腎臟科醫師討論適合自己的治療方式。

 

    王家良醫師提醒,過去篩檢出多囊腎病人,也無可積極治療之武器,現今已有口服藥可大幅延緩洗腎並維持腎功能,有家族史的民眾務必至醫院篩檢,讓多囊腎及早得到妥善治療,可避免腎功能惡化及提早洗腎的困境。

 

裝飾用圖片
裝飾用圖片 相關網站:
潮健康
裝飾用圖片 最後修改時間:2022/4/21 上午 09:27:00

瀏覽人數:051584925 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告