您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹


門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片

大愛的驕傲之一張小卡片

文/林育嵩   

    每年十月的某一天,我和家人總會打開衣櫃左下方那個小木盒,看著全家旅行聚會的照片回憶祖母在時的快樂,當我們面對那一張小卡片五年前的器官捐贈同意卡時;淚水中滿滿是對自己無知的懺悔;和對家人大愛的驕傲。


    在那左邊是海、右邊是山、氣候宜人、的故鄉堙A祖母是一個慈愛,又純樸的人是鄰居口中稱讚的對像,不管是淨灘或是捐血;幾乎只要是有關助人的事都有她的身影,祖母常說:幸福是因為心中有愛。


    有天黃昏,親愛的祖母手上抓著一張銀色的小卡,指向公園裡美麗的花,她對我說:「你看!人和花一樣,時間到了,花朵會凋謝;人會衰老;花朵能化做肥料滋養大地,人是否也可以在生命結束之際,為周遭的人留下一些美好、跟有意義的事?」可惜年幼的我只顧著抓蝴蝶,居然錯過了祖母在我生命中留下最後也最珍貴的生命教育。回家的路上,我終於看到那張小卡,她說這個世界上種是充滿美好的事物,然而能一直看見這美好唯有捐贈看到年幼的我以為我懂。

    時間總短暫,世事總無常,愛要及時,祖母在不穩定的天氣下腦溢血進入了急診室!那天,我記得醫師是這麼說的患者本身並不樂觀,但患者本身擁有器官捐贈同意卡所以當患者生病或受傷時,醫療團隊會將患者列為優先拯救之生命。只有在所有拯救患者生命之方式都失敗被宣告死亡之後,才會被提出器官捐贈的問題。大家都呆住了!在與醫師的應答中,長輩們不斷表現出對祖母的不諒解和對器官捐贈的質疑,到了最後一刻在醫生詢問家屬意願時父親失控了。在傳統的觀念我絕對不能讓自己的母親在最後有一點點的不完整,所以我無法簽同意書,幾經溝通父親還是不願意。

    時光飛逝,就在祖母過世的一年後,有一天;我突然又無意間找到那一張小卡片跟卡片上那句幸福是因為心中有愛,不巧父親也看見了他突然嘆了一口氣眼眶泛紅說:「原來每個人對幸福的認定標準不同,重要的是自己得到滿足與否。我的母親是一個很善良很善良的人!從今以後!!我們家將以她的大愛為驕傲。」悄悄得我也看到了父親的大愛。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2018.07.03

瀏覽人數:051585624 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告