您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
哈燒新聞單元圖片
哈燒新聞
哈燒訊息
活動快報
衛教講座
活動花絮
採購公告
:::裝飾用圖片
騎自行車突心肌梗塞 搶救重生感謝貴人
高壓力、吃太撐、激烈運動、進出冷氣房都是心肌梗塞誘發因子
單位/發表人 : 心臟血管外科 郭達智 發表日期: 2019/7/30
裝飾用圖片

      「我不知道妳是誰,但非常謝謝妳!」台中市52歲曾先生日前騎自行車上坡時,突然昏倒在路中央、無生命跡象,幸路人經過緊急為他施作CPR,之後交由趕至現場的119救護員處置AED電擊並送醫,確診急性心肌梗塞,心臟冠狀動脈有4處阻塞,血液嚴重「塞車」,必須「開心」做繞道手術救回一命,目前已出院恢復良好。

      光田綜合醫院心臟血管外科主任郭達智指出,心肌梗塞主要可透過內科置放支架來改善,當阻塞位置不適合放支架就必須手術。患者病發當下昏倒無生命跡象,可他真的非常幸運遇到民眾伸出援手,而且還會立即施做心肺復甦術,套一句年輕人電玩用語是遇上強大的「補師」,同時救護員也趕抵即時搶救,最後在醫療團隊救治手術順利,才有這麼好的癒後,非常幸運。

1

      曾先生指出,自己對意外發生過程無印象,只記得傍晚外出騎自行車運動,下一秒有意識就已在醫院病房中,但聽警方說明得知,就在他昏倒時有熱心的路人幫他做心肺復甦術,加上外埔分隊救護員江政憲、替代役男黃俊傑在很短的時間內趕到現場接手,接手急救電擊,再送往光田綜合醫院緊急手術,才能非常幸運的康復,且幾乎無神經學傷害。

      事後曾先生想向幫助他的人道謝,只是員警說路人很低調,並未留下任何聯絡方式,而救護人員第一時間到場時,見有3、4人圍繞著他,當下施做CPR的是1名年輕的女子,可是救護員搶救生命十萬火急,也不知道女子的身分。曾先生說,「救我的人可能也不想被打擾,我不強求知道他們的身分,只想感謝整個過程中幫助我的所有人。」

2

      郭主任解釋,患者心臟4處冠狀動脈主幹枝及分枝阻塞皆逾70%,病況嚴重。以公路比擬血管,患者的血管高速公路(主幹枝)嚴重坍方塞車,好不容易經過的車流要走到一般道路(分枝)卻也遇嚴重回堵,利用氣球擴張術或置放血管支架的風險高,無法疏通車流,此時須做繞道手術,另闢道路疏通車流,病患一共另建3條新血管。

      郭主任說,高血壓、高血糖、高血脂是心肌梗塞的危險因子,不過促發心肌梗塞、壓垮駱駝的最後一根稻草的誘發因子卻被許多患者所忽略!誘發因子包含氣溫高低,像多數人知道天冷會誘發心肌梗塞,卻比較不留意炙熱的夏季高溫或是出入冷氣房的瞬間。


      此外,工作過累、瞬間高勞動體力工作、短期高壓力工作、大量飲酒、情緒激動、緊張或瞬間刺激性的遊樂設施,甚至吸毒等等,都是心肌梗塞的誘發因子。主要會引起人體交感神經起伏波動,血壓升高、心率加快、血管收縮,讓原本就因三高而阻塞、濃稠的血液在瞬間形成血栓梗塞,或脆弱的血管壁破裂而昏迷。

      另外,國人喜愛的「吃到飽」,三高患者也應該避免,因進食高熱量脂肪餐會讓血脂濃度突然升高,血液黏滯增加、血流緩慢,促使血栓形成誘發急性心肌梗塞。曾先生則可能是進行高強度的激烈運動,心肺需求爆增、心臟負荷增加,心肌耗氧猛烈,慢性阻塞的冠狀動脈因狹窄不能充分擴張增加灌注,便造成心肌缺血,最終引發心肌梗塞。

      郭主任形容,糖尿病患者的血液就像糖水,高血糖會讓血管壁發炎、氧化致血管壁變薄,即使控制得宜仍屬心肌梗塞高危險群,醫療統計糖尿病患比健康族群發生急性心肌梗塞機率高出2倍,甚至有醫師研究認為,糖尿病患者必須將自己看待成已經心肌梗塞1次搶救回來的病人般留心照顧。建議糖尿病患及心血管疾病患者可諮詢自己的醫師,尋求合適之生活、藥物、飲食和運動處方。

3
裝飾用圖片
裝飾用圖片 相關網站:
警廣新聞
聯合新聞網
中央通訊社
裝飾用圖片 最後修改時間:2019/7/30 下午 04:45:00

瀏覽人數:051580118 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告