您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹


門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片

裝飾用圖片 裝飾用圖片 裝飾用圖片

裝飾用圖片
類別:常見Q&A

Q Q:施打流感疫苗後會須注意事項?
A
A:
1. 為能即時處理接種後的立即型嚴重過敏反應(發生率極低),接種後應於接種單位稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。 2. 有使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。
3. 接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫。
4. 完成疫苗接種後,雖可降低感染流感的機率,但仍有可能罹患流感,仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。
5. 接種流感疫苗後48小時內約有1-2%可能有發燒反應,應告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考。接種48小時後仍然持續發燒時,可能另有感染或其他發燒原因。 (參考資料:衛生福利部疾病管制署/流感疫苗)

Q Q:施打流感疫苗後可能會有什麼副作用?
A
A:接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1至2天內自然恢復。極少發生但也有可能造成嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。 (參考資料:衛生福利部疾病管制署/流感疫苗)

Q Q:什麼是「藥害救濟」?
A
A:凡是遵照醫師處方或藥師指示下,使用合法藥物,卻發生嚴重的藥物不良反應(也可稱為藥害),都可以提出藥害救濟的申請。「合法藥物」意指領有主管機關核發藥物許可證,依法製造、輸入或販賣之藥物。依據藥害發生的嚴重程度,可分為3種類別:嚴重疾病(指因藥物不良反應而需住院、延長住院時間、需作處置以防止永久性傷害)、障礙(取得身心障礙手冊)、死亡。

Q Q:新型抗凝血劑Pradaxa(dabigatran)膠囊,服用時為什麼不能破壞膠囊?
A
A:服用時若破壞其膠囊、咀嚼或打開後管灌,因劑型受到破壞而增加其生體可用率,導致藥效、出血風險亦增加。

Q Q:長期使用福善美(Fosamax plus)治療骨質疏鬆症,如果要去拔牙需要停藥多久?
A
A:福善美屬於雙磷酸鹽類藥物可能發生顎骨壞死的嚴重副作用,若患者使用藥物少於3年,且沒有其它臨床高風險因子,則建議牙科侵入性手術如常舉行;但若患者同時有使用類固醇,情況許可,應在口腔手術前停用藥物至少3個月,且需等到術後傷口骨癒合開始,才能恢復使用藥物。但若患者使用藥物多於3年,則無論有無其它臨床風險因子,若情況許可,應在口腔手術前停用藥物3個月,同樣且需等到術後傷口骨癒合開始才能恢復使用。

Q Q:已經配製好的口服抗生素懸液劑,忘了冰還能使用嗎?
A
A:不建議使用,因藥品仿單指出製備好的懸液劑需儲存於2-8℃,於冰箱中可保存7天。

Q Q:治療骨質疏鬆症的福善美保骨錠(Fosamax plus)為什麼不能磨粉給藥?
A
A:磨粉後容易引起口咽部位的潰瘍和上消化道黏膜局部刺激。

Q Q:注射顯影劑會是什麼感覺?可能有什麼副作用?
A
A:注射顯影劑時,身體會有灼熱感、嘴巴會有藥味是正常現象,因顯影劑多數為高滲透性且黏稠性高的藥物。注射顯影劑產生的不良反應,依症狀及嚴重度分類如下:輕度:噁心、輕度嘔吐、局部性蕁麻疹、發癢、冒冷汗。中度:暈眩、嚴重嘔吐(經藥物治療後仍無法改善)、大範圍蕁麻疹、顏面水腫、呼吸困難支氣管痙攣。重度:低血壓性休克、肺水腫、呼吸停止、心跳停止、抽搐等。

Q Q:子宮頸癌疫苗四價與九價的差別?
A
A:四價疫苗可以預防人類乳突病毒(HPV)6、11、16、18型感染。國際研究數據顯示,超過70%的子宮頸癌都是由HPV16和HPV18這兩種病毒引起的。雖然HPV6和HPV11是低致癌型的病毒,但卻是主要引起性病菜花的病毒,所以打四價疫苗可同時預防子宮頸癌和感染菜花。九價疫苗是針對HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九種亞型,研究顯示,九價疫苗能預防90%的子宮頸癌。

Q Q:使用抗過敏性鼻炎類鼻噴劑的注意事項
A
A:
1. 第一次使用前需做排空測試。
2. 使用時不要超過醫師指示之劑量和次數,以避免增加副作用。
3. 按壓時需用力、快速往下壓,如此噴出的藥物劑量才會完全。
4. 噴孔有阻塞時,拔出噴嘴→浸在溫水中→冷水沖洗→風乾,插回瓶上,千萬不可以用針搓阻塞處使其暢通。
5. 鼻噴劑儲存在室溫、乾燥處即可。
6. 本藥不會馬上解除症狀,通常約數天才會達到完全作用,因此早晚定期投與對症狀非常重要。

Q Q:使用緩解心絞痛舌下錠(Nitroglycerin)的注意事項
A
A:
1. 藥品要放在原裝棕色瓶中,栓緊瓶蓋,避光、避熱及避濕貯存,取用時不要與手接觸,以免藥品遇濕潮解而減低藥效。
2. 藥物保存期間:6個月(指打開瓶蓋以後)。
3. 藥品要隨身攜帶,但不可貼身存放,以免體溫促使藥品失效。
4. 含藥後會有短暫頭暈感及頭痛,應避免開車、操作機械或從事有危險性的動作。
5. 含服後若有輕微口腔刺痛、麻刺感、頭脹、跳動性頭痛,是藥物的正常反應,短時間即會消失。

Q Q:MINIRIN口含錠,管灌病人可以磨粉或泡水給藥嗎?
A
A:仿單/服用方式:將本品放在舌下溶解,不須喝水。藥廠專員表示此藥品遇水即溶,管灌病人可直接將藥品放於舌下,不建議泡水或磨粉給藥,因其藥效會減半。

Q Q:23價和13價肺炎鏈球菌疫苗有什麼差別?
A
A:23價疫苗可快速激活體內的B細胞淋巴球且保護範圍涵蓋23種肺炎鏈球菌,但缺點是保護效果不夠持久。
13價疫苗的作用方式在於激活體內的T細胞淋巴球,保護範圍雖較23價少,但已經涵蓋最常致病的13類菌種,且T細胞淋巴球有持久的記憶能力,故13價疫 苗作用效果較持久。

Q Q:四價或九價的子宮頸癌疫苗疫苗可以交替接種嗎?
A
A:衛生福利部國民健康署:世界衛生組織98年4月發表的立場聲明報告指出,不建議交互接種,也就是說從第一劑開始到最後一劑疫苗皆應接種相同價數的HPV疫苗。

Q Q:請問貴院之A.D.E cream,孕婦可以使用嗎?
A
A:A.D.E cream內含Vitamin A, Vitamin D3, Vitamin E, Urea(尿素),因為仿單未載明孕婦的用藥安全資訊,經查詢醫藥專用資料庫(MICROMEDEX),本品因內含Vitamin A及Urea,局部使用可能對胎兒有潛在風險,但對於影響懷孕的階段(前中後期)未明示。

Q Q:失智症貼片(Exelon Patch)使用方法及注意事項?
A
A:1.Exelon Patch每天一次,貼於清潔、乾燥、無毛髮、完整健康的皮膚上,貼片粘貼的地方應選擇不會因穿著而磨擦掉貼片的部位。建議粘貼的部位為上背或下背部,因為病人較不可能移除這些部位的貼片,若無法貼在背部時,可貼於上臂或胸部。貼片不應貼於發紅、受刺激或割傷的皮膚。 2.建議每天變換不同的部位粘貼,以避免對皮膚產生刺激性,相同的點於14天內不宜重複黏貼。 3.貼片應確實向下壓平直至邊緣都貼住。貼片於洗澡及酷熱的天氣等情況下仍可繼續使用。 4.每24小時應更換新的貼片。

Q Q:請問BESONIN鼻噴劑如何使用?
A
A:
1. 每次使用前,須先將本品充分搖勻。
2. 第一次用藥前,充分搖動藥瓶並對空噴壓藥劑數次( 5-10次),以確保噴出之藥霧量均一。此一步驟可維持噴霧均一性約24小時,如果到下次使用前的時間超過24小時,使用前請再重覆上述對空噴壓動作,惟只需對空噴壓一次即可。
3. 輕擤鼻子,將鼻孔清理乾淨。
4. 取下保護蓋,以拇指頂住瓶底,以食指和中指夾住瓶頸之環座。
5. 將噴頭插入一側鼻孔中,以他手手指壓住另一側鼻孔,依上述方法用指力快速壓下噴頭,使噴鼻液成霧狀噴出,同時緩緩深吸氣,將噴鼻液吸入鼻腔內,然後自口部慢慢呼氣,在另一鼻孔重複相同步驟。
6. 使用完畢,將噴頭輕拭乾淨,蓋回保護蓋,妥善保存。
7. 保持瓶口向上的狀態。使用劑量、次數不要超過醫師處方。

Q Q:帶狀疱疹疫苗可以用來預防水痘嗎?
A
A:Zostavax是一種含活性減毒「水痘帶狀疱疹病毒(varicellazoster virus;VZV)」的冷凍乾燥疫苗製劑,與水痘疫苗為相同的病毒株,但強度為水痘疫苗14倍以上,仿單適應症為預防50-79歲之成人帶狀疱疹(皮蛇),未提及使用Zostavax來預防水痘的議題,建議若要預防水痘仍應先優先考慮施打水痘疫苗。

Q Q:同一個時段需要點兩種眼藥水,或眼藥水與眼藥膏時需要有間隔嗎?
A
A:眼藥水需要點兩種以上時,間隔需5-10分鐘再點第二種眼藥水,一次1∼2滴。需要點眼藥水及眼藥膏時,先點眼藥水,間隔5~10分鐘再點眼藥膏。眼藥水或眼藥膏開封1個月就要丟棄。

Q Q:聽過某些藥品可能的副作用是「橫紋肌溶解症」,什麼是橫紋肌溶解症?發生時會有什麼症狀?
A
A:「橫紋肌溶解症」指的是骨骼肌(橫紋肌)產生了急速的損傷,結果會導致肌肉細胞的壞死及細胞膜的破壞,肌肉的一些蛋白質及肌球蛋白(myoglobin)便會滲漏出來,而進入血液中並隨後出現在尿中。發生時肌肉通常會出現疼痛或有壓痛,肌肉收縮的力量也會下降,肌肉的表皮可能會出現腫脹及充血的現象,當肌球蛋白出現在尿中時,尿的顏色會呈現深棕色。
第一頁 上一頁  1 2 3 4  下一頁 最後一頁
共 78 筆/共 4 頁
裝飾用圖片
裝飾用圖片

瀏覽人數:033950220 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告