您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
醫療服務單元圖片
科別介紹
門診處方用藥查詢
特色醫療
:::裝飾用圖片
本網頁資料僅供參考,如有疑問或錯誤請仍依廠商資料為主。
醫令碼 20115 健保碼 BC23177100
商品名 CELEBREX 200MG 藥品許可證 衛署藥輸字第023177號
中文名 希樂葆膠囊200公絲 健保局藥理類別 280804 非類固醇類抗發炎劑
學名 Celecoxib 外觀描述
外觀圖示
類別 PHR 劑量 CAP
抗生素 管制藥
仿單 CELEBREX-說明書
用藥指導單張
ATC7藥理類別 M01AH01 celecoxib
孕婦用藥分級 C 級:
在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。

結構式

Image:Celecoxib structure.svg

4-[5-(4-methylphenyl)-3-(trifluoromethyl)-1H-pyrazol-1-yl] benzenesulfonamide

UpToDate UpToDate 連結
藥理作用
1. 婦女用藥安全等級:D-在妊娠第三期或接近分娩時使用
2. 本品是一種非類固醇消炎藥,它在動物摸式中具有抗發炎,止痛及解熱的活性,一般認為,本品作機轉乃是抑制前列線素(prostaglandin)之合成,主要經由抑制環氧酶-2(cyclooxygenase-2COX-2):在治尞劑量下,本品並不會抑制環氧醇-1(COX-1)同功,所以本品不會影響COX-1對冑黏膜保護以及維持血小皮凝血作用的功能。
適應症
緩解骨關節炎之症狀與徵兆,緩解成人類風濕性關節炎之症狀與徵兆,及減少家族性腺瘤息肉症(FAP)病患之息肉數目。
用法用量
1. 應使用最低有效劑量。本品最大使用劑量每日不可超過400mg。
2. 骨關節炎:解除骨關節炎病徵及症狀的推薦劑量為每天200mg,單次服用;以100mg每天二次的方式給藥亦可。
3. 類風濕性關節炎:解除類風濕性關節炎病徵及症狀的推薦劑量為每天100至200mg,每天二次。
藥動力學
1. 當本品和高脂飲食一起服用時,最高血中濃度會延後1-2小時達到,而總吸收量(AUC)增加10%至20%。本品與含鎂、鋁之制酸劑併服,會使celecoxib的血漿濃度降低,Cmax降低37%,AUC降低10%。投予本品膠囊劑時,不必考慮用餐時機。
2. 本品主要經由細胞色素P450 2C9代謝,本品主要藉肝臟代謝排出,尿液及糞便中只有少量(<3%)的原型藥物,在空腹狀態下,有效半衰期約為11小時,Tmax 2.8小時,Cmax 705 ng / ml。
副作用
偶有腹痛、腹瀉、消化不良、脹氣、噁心、背痛,週邊水腫,頭暈、頭痛、失眠、咽炎、竇炎、上呼吸道感染、皮疹等不良反應,其發生率都比一般NSAID來得低。
交互作用
1. 本品主要經由肝臟細胞色素P450 2C9代謝。本品與會抑制2C9的藥物併用時必須小心。
2. ACE抑制劑:報告暗示NSAIDs會減弱血管張力素轉化酵素(ACE)抑制劑的降血壓作用。對於併用本品及ACE抑制劑之患者,必須考量這種交互作用。
3. Furosemide:NSAIDs會減弱furosemide及thiazides對某些患者的促尿鈉排泄作用。
4. Aspirin:本品可與低劑量aspirin併用。但與只使用本品相比,同時投予本品與aspirin可能會使胃腸潰瘍或其他併發症的發生率增加。本品對血小板沒有影響,所以不能取代aspirin預防心血管疾病。
5. Fluconazole:與Fluconazole 200mg每天一次同時服用,會使celecoxib的血中濃度增加兩倍,此乃因Fluconazole經由P450 2C9抑制celecoxib的代謝所致。
6. Lithium:一項以健康受檢者為對象的研究顯示,同時接受lithium 450mg BID及本品 200mg BID之受檢者,其平均穩定狀態lithium血中濃度大約比只接受lithium者增加17%。接受lithium治療之患者在開始及停止本品治療時,皆應接受密切的監測。
7. Warfarin:有人以一群健康受檢者為對象,在warfarin每日2-5mg的劑量下,研究celecoxib對warfarin抗凝血作用的影響。藉由測量凝血原時間得知,celecoxib並未改變warfarin的抗凝血作用。然而,由於這些患者發生出血併發症的危險性增加,所以本品與warfarin併用時仍應小心。
禁忌
(1)對celecoxib過敏者。(2)磺醯胺(sulfonamides)曾經產生過敏反應者。(3)服用aspirin或其他NSAIDs之後,曾出現氣喘、蕁麻疹、或過敏反應者。此類患者曾有發生嚴重(極少數為致死性)過敏性休克反應之報告。
給付規定
1.1.疼痛解除劑 Drugs used for pain relief
1.1.1.非類固醇抗發炎劑外用製劑:(88/9/1、92/2/1、94/9/1、109/2/1)
1.外用非類固醇抗發炎軟膏,不得同時併用口服或其他外用非類固醇發炎製劑,每4週至多以處方40gm為限(94/9/1、109/2/1)。

1.1.5.非類固醇抗發炎劑(NSAIDs)藥品,屬下列成分之口服製劑:celecoxib(101/10/1) (106/12/1)
1.本類製劑之使用需符合下列條件之一者(99/10/1):
(1)celecoxib可用於年齡大於等於五十歲之骨關節炎病患(106/12/1)
(2)類風濕性關節炎、僵直性脊髓炎、乾癬性關節炎等慢性病發炎性關節病變,需長期使用非類固醇抗發炎劑者。
(3)合併有急性嚴重創傷、急性中風及急性心血管事件者 (97/2/1)
(4)同時併有腎上腺類固醇之患者。
(5)曾有消化性潰瘍、上消化道出血或胃穿孔病史者。
(6)同時併有抗擬血劑者。
(7)肝硬化患者。
注意事項
1. 有些服用本品的患者曾經出現液體滯留與水腫。因此,本品用於具有液體滯溜、高血壓或心衰竭的患者應小心。
2. 氣喘患者可能會有aspirin過敏性氣喘。具有aspirin過敏性氣喘之患者,使用aspirin曾經伴隨可能致死的嚴重支氣管痙攣。由於在這種aspirin過敏性氣喘患者中,曾經有aspirin和其他非類固醇消炎藥之交叉反應性的報告,包括支氣管痙攣在內。所以這種類型的aspirin過敏患者不可使用本品,而原先已有氣喘之患者使用時應小心。
3. 本品可能會引起不適,而且很少引起會導致住院,甚至於死亡的嚴重副作用,例如胃腸出血等。雖然嚴重的胃腸潰瘍及出血可能沒有警告症狀,患者仍應留意潰瘍及出血的徵兆和症狀。如果發現任何徵兆或症狀,即應就醫診治。
4. 如果出現胃腸潰瘍或出血的徵兆或症狀、皮疹、原因不明的體重增加或水腫,應立即告知醫師。
5. 患者應得知肝毒性的警告徵兆及症狀(如噁心、疲倦、嗜眠、搔癢、黃疸、右上腹壓痛、及類似「感冒」的症狀)。如果出現這些徵兆及症狀,應指示患者停藥,並立即就醫。
6. 懷孕後期應避免服用本品,因為它可能會引起動脈導管的早期癒合。
7. 勿合併類固醇、抗凝血劑、利尿劑、ACEI、有交互作用的藥品及二種以上的 NSAIDs。
8. 心血管疾病等高危險群病人,使用本品宜小心。
9. 提醒醫療人員如果病患使用Celebrex可能會增加其心血管方面疾病發生的危險性。
警語

患有心血管病變等高危險群病人,應特別謹慎使用。

使用本品可能發生罕見但嚴重之皮膚不良/過敏反應,如用藥後發生喉痛、口腔/黏膜潰爛、皮疹等症狀,應考慮可能為藥品不良反應,宜立即就醫並考慮停藥。 

藥品保存方式
藥品應置於攝氏 15 ~ 25 度乾燥處所;如發生變質或過期,不可再食用。

瀏覽人數:040543151 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告