您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
關閉訊息公告 [X]
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
衛教天地單元圖片
衛教單張
最新衛教資訊
衛教文章
疑問醫答
案例分析
:::裝飾用圖片

我要問診
作  者:曾美珍  
問診主旨:骨發炎
問診內容:家人右軟顎癌(T3N0M0),接受手術及電療,因嘴巴有纖維化情形醫師為利腫瘤移除,於術中將下巴骨切開,再用鋼板固定,術後傷口均恢復良好,唯於電療第3週時,出現下巴切開縫合處傷口微隆起,經回診口外醫師說是骨發炎,於門診時做簡單沖洗及刮除傷口部份組織後情況即改善,可是約2週刮除處傷口又會隆起稍有分泌物,如此反覆至今(隆起處不大,約不到1公分),醫師說如果情況一直沒改善,可能需至開刀房將植入之鋼板移除,改善發炎情形(之前有照下巴骨X光,醫師說切開處骨頭已密合,所以可以將鋼板移除),可是經過電療之部位如果再開刀,不是不好癒合嗎(放腫科醫師說臼齒部位電療約6000單位,舌頭約5000單位)?現在適合做此處置嗎?如果不做或做會不會造成更嚴重後果(如放射性骨壞死),真的不知該如何是好?可以撥空回答嗎?
另手術及電療後局部控制率約幾%?
有些醫院會於術後加做放化療,可是治療醫院說不用,只做電療即可(手術安全距離1公分.無淋巴.血管.神經轉移),這樣會影響局部控制率嗎?謝謝您

敬啟者您好

您的問題由本院 腫瘤內科 郭集慶 醫師回覆如下:

一、所述的骨發炎不知是指骨髓炎(osteomyelitis)或指的是骨頭周邊組織的發炎呢?建議患者和家屬應向其口腔外科醫師進一步瞭解,亦建議同時聽取放射腫瘤科醫師的意見。二、軟顎癌術後T3N0M0第三期,若發現淋巴結轉移併囊外擴散或者切除邊緣有癌細胞,則可加上化學治療。本患者沒有以上不良預後因子,故單一放射治療應為妥適的治療。三、從文獻上來推估,病情如上接受手術和輔佐型放射治療後,局部控制率約為四成。

~光田綜合醫院 關心您的健康~

門診時間查詢 「沙鹿總院」「大甲院區

疑問醫答文章僅提供您相關醫療衛教參考之用,並非取代醫療行為及醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫,
讓醫師給予您當面的詳細評估及診斷治療。


瀏覽人數:048523885 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告