您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
病患須知單元圖片
病人權利宣言
病人安全專區


醫病共享決策
就醫須知
診斷書之申請須知
病歷、醫學影像複印之申請須知
探病時間管制
出院後續照顧
健保病床空床數公告
醫療機構收費標準
自費品項公告
健保部分給付材料專區
本院全面禁菸
無檳醫院政策
:::裝飾用圖片

  1. 目    的

    為維護病人安全的醫療環境,建立「我有責任通報的危機管理意識」,凡發生或發現有關病人安全事件、及有潛在危害病人安全之作業或流程,均有責任及義務通報,而事件的通報非用於追究個人責任,且鼓勵員工通報可能引起異常事件跡象,能提高警覺及事先預防,以達檢討、學習及改善之目的,以提供安全的醫療作業環境與病人診療照護的安全性。

    本院為使病人安全通報制度發揮其最大功效,95年開始規劃一套供醫院內部使用之病人安全事件通報管理資訊系統,於96年度起將書面通報轉換為資訊通報,並與外部TPR通報系統做連結及時回饋資訊,這將有助於提升病人安全之通報意願,以不處罰鼓勵通報的方式來促進病患安全,提升醫療品質。

  2. 適用範圍

    指門診、急診、或住院病人因在本院照護或就醫期間,所發生可能導致人員傷害、設備毀損或衝突糾紛之醫療錯誤或醫療不良事件之有關單位。

  3. 名詞定義

病人安全(patient safety):在醫療照護過程中所採取的措施,來避免或預防病人不良的結果或傷害,包括預防錯誤(error)、偏誤(bias)與意外(accident)。

風險管理(risk management):就病人安全領域而言,風險管理係指醫院採取必要的措施來預防及降低病人的意外或傷害事件,來達到降低醫院因此所造成的財務損失或威脅。

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2018.07.19

瀏覽人數:034402008 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告