您的瀏覽器不支援 VB/JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,請自行輸入正確的資料
Logo
字體 小型字體 中型字體 大型字體
繁體中文 全球資訊網-簡體中文 全球資訊網-English
認識光田 醫療服務 掛號服務 衛教天地 病患須知 教學研究 回首頁

裝飾用圖片
哈燒新聞單元圖片
哈燒新聞
哈燒訊息
活動快報
衛教講座
活動花絮
採購公告
:::裝飾用圖片
年節後減重 高材生錯吃種類 越吃越重
單位/發表人 : 營養室  發表日期: 2018/2/20
裝飾用圖片
1      台中一名博士研究生因罹糖尿病為控制破百的體重,平日只吃早、晚兩餐,日前他為了加強減重,決定晚餐只吃蔬菜,一連續多日都只吃玉米,還一次嗑3根,不料體重不減反增、血糖飆高,經醫師轉介到光田綜合醫院營養諮詢門診,才知道玉米不是蔬菜,而是全穀根莖類,必須控制食用量。營養師蔡慧君提醒,春節連假後許多民眾想節制飲食減重,但要特別注意別吃錯高熱量食物了!

2

      蔡慧君指出,多數人都知道白米、麵食等主食是全穀根莖類,主要成分是碳水化合物(即澱粉),而玉米在營養分類上亦屬全穀根莖類,一根水煮玉米熱量約210大卡,就等於一碗8分滿的白飯,一餐一根玉米就能取代主食白飯,若吃3根玉米就等於吃下一整個便當的熱量。

      然而可能因為玉米在國內通常被當作配菜,而容易被誤解成是蔬菜類,在營養諮詢門診時常遇民眾誤以為吃玉米就是吃蔬菜,但熱量完全不同,另外其他也容易被誤以為是蔬菜的全穀根莖類還包含山藥、芋頭、荸齊、蓮藕、南瓜等等。


3      此外甜湯常用的薏仁、蓮子和綠豆、紅豆、花豆、粉圓、米苔目等等,還有常被作為零嘴的蠶豆、爆米花也都是屬全穀根莖類,欲控制體重者都需要特別留意攝取量,蔡慧君建議成人在均衡飲食下,每日全穀根莖類建議量為1.5至4碗。

4

      蔡慧君說,如果民眾想控制飲食減重,建議減重期間一天比正常時攝取減少500大卡,蔬菜在6大類食物裡是熱量最低、纖維質高,可以多吃,而蔬菜除了葉菜之外還包含木耳、黃豆芽、綠豆芽、玉米筍、筊白筍、蘆筍、秋葵、番茄及香菇、金針菇、猴頭菇等菇類,還有蒲瓜、胡瓜、苦瓜、絲瓜等瓜類。

      蔡慧君也提供一個減重小技巧,民眾可以利用改變用餐順序來加強減重效果。先吃蔬菜,再吃蛋白質類食物,如豆魚肉蛋類,最後在跟澱粉類食物一起搭配食用。特別注意需細嚼慢嚥,用餐時間至少15分鐘以上,因這時膽囊收縮素才能開始發揮作用,並且對大腦傳達飽足的訊息,才不會在不知不覺中吃入過多熱量,所以狼吞虎嚥對減重可是大忌!

裝飾用圖片
裝飾用圖片 最後修改時間:2018/2/20 下午 03:26:00

瀏覽人數:036635266 裝飾用圖片 網站導覽 裝飾用圖片 網網相連 裝飾用圖片 採購公告
  1. 沙鹿總院:台中市沙鹿區沙田路117號 電話:(04)2662-5111
  2. 大甲院區:台中市大甲區經國路321號 電話:(04)2688-5599
隱私權及資訊安全政策宣告